▶ 풍산개 Poongsan
 


2011, 분단 코미디, 120분
청소년 관람불가

제 작 : 김기덕 필름
제 작 : 김기덕 l 프로듀서 : 전윤찬
감 독 : 전재홍 l 각 본 : 김기덕
촬 영 : 이정민 l 조 명 : 이병성
미 술 : 이종건 l 편 집 : 신철
음 악 : 박인영 l 동시녹음 : 김상운
배 급 : NEW ...more

2011년 6월 23일(목) 개봉
http://www.phungsan.co.kr

 

출 연
배달부 :: 윤계상
인옥 :: 김규리
망명남 :: 김종수


= 시놉시스 =

- 김기덕 사단의 예측블허 분단 드라마... [풍산개]

서울에서 평양까지 3시간, 그 분의 여자를 배달하라!
남북관계보다 어려운 삼각관계가 시작된다!
  휴전선을 넘나들며 서울에서 평양까지 무엇이든 3시간 만에 배달하는 정체불명의 사나이(윤계상). 이번에는 물건이 아닌 사람을 빼오라는 사상 초유의 미션을 받는다. 그녀는 바로 남한으로 망명한 북한 고위층 간부의 애인 '인옥'(김규리)이다. 두 사람은 철조망을 넘다 미묘한 감정을 느끼게 되고, 이를 눈치 챈 '남한 요원들'은 이들에게 위험한 제안을 해온다. 한편, '망명남'을 처단하기 위해 서울에 머물고 있던 '북한 간첩단'은 '인옥'을 납치하는 계획까지 세우며 이들을 둘러싼 예측불허 작전이 시작되는데…

 

 

감 독 : 전재홍 JUHN Jaihong

전재홍 감독은 한국 미술계의 거장 김흥수 화백의 외손자로 어린 시절에 미술을 배웠고, 고등학교 때는 성악을 전공했으며, 이후 경영학 공부를 하다 영화 연출을 하게 된 특이한 이력의 소유자다. 김기덕 감독의 작품을 통해 영화의 매력에 빠진 전재홍 감독은 <시간>, <숨>의 연출부를 거치며 김기덕 감독의 신뢰를 쌓아갔다. 일찍부터 영화에 대한 전재홍 감독의 재능과 열정을 알아본 김기덕 감독은 제작자로 변신해, 김기덕 사단 중에는 처음으로 김기덕 필름에서 감독 데뷔를 할 수 있도록 했다. 단편 <물고기>와 장편 <아름답다>, 단 두 편의 영화로 베니스 국제 영화제와 베를린 국제영화제 등 유수의 세계 영화제를 사로잡은 전재홍 감독은 자신만의 독특한 개성을 살려 새로운 스타일의 영화 <풍산개>를 완성시켰다.

- 1996 뉴욕 라과디아 예술고등학교 졸업. 2004 미국 웹스터 대학 경영학과 졸업.

[Filmography]

2011년 [풍산개] 감독
2008년 [아름답다] 장편 데뷔작, 제58회 베를린 영화제 파노라마부문 초청
2007년 단편 [물고기] 제64회 베니스 영화제 단편 경쟁부문 초청
2007년 [숨] 연출부
2006년 [시간] 연출부
2006년 단편 [소리 없는 노래] 서울 국제 실험영화제 비경쟁 부분 초청
2005년 [시간] 연출부
2005년 단편 [COLORS] 뉴욕 국제 독립영화제 경쟁부분 초청

[수상경력]
제22회 후쿠오카 아시아영화제 최우수작품상 수상 : <아름답다>
제58회 베를린국제영화제 파노라마 부분 초청 : <아름답다>
제10회 도빌아시아영화제 경쟁부분 초청 : <아름답다>
제64회 베니스국제영화제 단편 경쟁부문 초청 : <물고기>