▶ 신부수업
 


2004, 로맨틱 코미디, 110분
12세 관람가

제 작 : ㈜기획시대
제 작 : 유인택 l 프로듀서 : 남진호
감 독 : 허인무 l 각 본 : 윤은경
각 색 : 박연선, 오수진, 정숙정
촬 영 : 김재호 l 조 명 : 이만규
미 술 : 장춘섭 l 편 집 : 김선민
음 악 : 슬비안 l 동시녹음 : 정진욱
투자/배급 : 코리아픽쳐스 ...more

2004년 8월 6일(금) 개봉
홈페이지 www.sinboosooup.com

 

출 연
김규식 베드로 : 권상우
양봉희 역 : 하지원
신선달 토마 : 김인권
남신부 : 김인문
김수녀 : 김선화
깻잎 소녀 : 전혜진
마을 이장 : 김일우


= 시놉시스 =

- 예비 신부(神父) VS 예비 신부(新婦).... [신부수업]


여름만 지나면 신부수업 완성!…그러나!!

 

순풍에 돛 단 듯 착착 진행 중인 일등급 신학생 규식의 신부수업. 한달만 지나면 고대하던 신부서품이다. "성모님 이제 정말 얼마 안 남았어요..." 감격도 잠시, 교황이 성축한 귀한 '성작'을 깨뜨리는 대형사고를 친 규식은 날라리 신학생 선달과 함께 치욕스런 '영성강화훈련'의 주인공이 된다!


시한폭탄 같은 그녀에게 첫 키스를 빼앗기다니!

 

'영성강화훈련'을 명 받은 곳은 변두리 작은 성당. 그러나 성경책보다 연장을 가까이 하는 이상한 남신부, 미저리 같은 김수녀, 말썽꾸러기 동네 꼬마 녀석들까지 뭔가 조짐이 안 좋은데.. 다음날 아침 경건한 마음으로 새벽기도를 드리던 규식 앞에 상상치도 못한 사건이 벌어진다.

술 취해 잠든 여자를 쫓으려다 그만... 첫 입술을 빼앗기게 된 것!


규식에게 떨어진 미션 임파서블!

 

설상가상! 하필 '그녀'가 성당 남신부님의 조카라니.
애인 찾아 무작정 가출해서 태평양을 건너왔다는 간뎅이 큰 그녀,
성당에서 비키니 차림으로 썬탠을 하는 등 섹시한 행동도 서슴치 않는데...
차라리 당당하게 죄 값을 치르리라 벌을 청한 규식에게 내려진 과제는,
오 마이 갓! 가까이 하기엔 너무나 두려운 그녀, 봉희에게 세례를 받게 하라는 것.
주님, 어찌 이런 시련을 주시나이까!


일등급 신학생 규식의 험난한(?) 신부수업이 시작된다!

  봉희 자매에게 세례를 주지 못하면 평생 신부가 되기 위해 노력했던 날들이 물거품 이 될 참. 날라리 신학생 선달의 도움까지 받아 단계별 작전에 돌입하는데, 시한폭 탄 같은 봉희의 막무가내 행동에 실수연발 가시밭길이다.
그러나 성공 못하면 신부서품은 끝장이다. 일등급 신학생 규식은 하늘이 내린 마지막 시험을 완수하고 평생 꿈꾸던 신부가 될 수 있을까?



 

감독 _허인무 Huh, In-moo

"영화 <신부수업>은 자기 고집만 앞세우는 두 사람이 '너 때문에 못살 것 같다'고 으르렁대다가 결국 '너 없으면 못살 것 같다'고 수줍게 고백하는 이야기이다.
절망이 희망이 되고, 오해가 이해가 되고 미움이 사랑으로 변하는…
사람과 사람의 관계는 그런 변화의 과정과 전혀 다른 감정들이 공존하는 상태에서만 완성된다고 생각된다. <신부수업>의 두 주인공들도 한여름의 뙤약볕 같이 화끈하고 치열한 전쟁을 끝내고서야 서로를 마주하게 된다. 그러면서 밉게만 보였던 서로의 모습을 따라하게 되고, 닮아가게 된다. 결국, 닮는다는 건 자기의 것을 버린 자리에 상대의 것을 담아내는 것이 아닐까?" -감독의 이야기-

느린 말투와 수줍은 미소가 트레이드 마크인 허인무 감독은 단편 <가화만사성>과 <특집! 노래자랑>으로 해외 유수 영화제에서 주목 받은 신예감독이다. 결코 서두르는 법 없이 언제나 조용한 카리스마로 현장을 조율하는 그의 모습은 영화 <신부수업>의 주인공 규식과 닮아 있다. <가화만사성>과 <특집! 노래자랑>에서 사람 냄새나는 소시민의 희로애락을 솜씨 좋게 녹여낸 그는 영화 <신부수업>을 통해 관객들의 뇌리에 또 한명의 재능 있는 감독으로 기억될 것이다.

- 1974년생. 2001년 한국예술종합학교 영상원 영화과(연출전공) 졸업.

[Filmography]
2004년 [신부수업] 장편 데뷔작

2001년 [특집! 노래자랑] 16mm, color, 18min
▶팜 스프링스 영화제 본선진출 (2001)
▶부산아시아영화제 본선진출 (2001)
▶부산아시아영화제 온라인부분 우수인기상(2001)
▶독일 오버하우젠 필름마켓 상영(2001)
▶일본TV MAN UNION 방송, 호주 SBS 방송, KBS 독립영화관, EBS 단편영화극장 방영

2000년 [가화만사성] 16mm, color, 13min
▶끌레르몽페랑 영화제 코리안파노라마 부문 (2001)
▶팜 스프링스 영화제 본선진출 (2001)
▶스페인 빌바오영화제 코리안파노라마 부분 (2001)
▶부산아시아단편영화제 본선진출 (2000)
▶일본 TV MAN UNION 방송, KBS 독립영화관 등 방영

2000년 [하드 사러간 사이] video, color, 3min
1999년 [그물] 16mm, color, 5min
1998년 [멋진 인생] video, color, 15min
1998년 [꿈꾸는 아리랑] 16mm, color, 5min
1997년 [거미줄] 16mm, color, 3min