▶ 작은 연못 A Little Pond
 


2009, 전쟁 휴먼 드라마, 86분
15세 관람가

제 작 : (유)노근리 프로덕션
공동제작 : 모팩스튜디오, 차이무
제 작 : 이우정 l 공동제작 : 장성호
각본/감독 : 이상우
촬 영 : 최진웅 l 조 명 : 이종석
미 술 : 윤정섭 l 편 집 : 이창영
음 악 : 방준석 l 동시녹음 : 김신용
배 급 : 작은연못 배급위원회 ...more

2010년 6월 23일(수) 재개봉
2010년 4월 15일(목) 개봉
홈페이지 alittlepond2010.co.kr

 

출 연
문씨 : 문성근
민씨 : 민복기
박씨 : 박광정
강씨 : 강신일
병도 : 최덕문
개비아비 : 김뢰하
짱이 : 신명철
짱이 어미 : 전혜진
짱이고모부 : 이대연


= 시놉시스 =

- 한국전쟁 노근리 사건 최초 영화화... [작은 연못]


1950년 7월…
한국전쟁 발발 당시, 피난길에서 이유 모를 무차별 공격에 스러져간
대문 바위골 주민들의 생존드라마


전쟁보다 전국 노래 경연대회가 더 중요한 아이들
  한국전쟁 초 1950년 7월, 한반도 허리쯤에 위치한 산골짜기 대문 바위골. 세상이 어떻게 돌아가는 지도 모른 채 전국 노래 경연대회에 열을 올리는 짱이와 짱이 친구들. 미군이 패하면서 전선은 읍내까지 내려오고 마을에 소개령이 내려진다.

소풍 떠나 듯이 나선 피난 길
  결국, 주민들은 피난길에 오르는데… 미군이 보호해 줄 것이라는 믿음으로 7월 땡볕 아래 꾸역꾸역 남하하는 대문 바위골 사람들. 그러나 믿음과는 달리 그들 머리 위로 폭탄이 떨어지고, 방어진지에 있던 병사들은 이들을 향해 난사를 시작한다. 마을 사람들은 도대체 총구가 왜 자기들에게 향하는지 이유도 모른 채 쓰러져간다.

그리고 그 해 가을…
  아이들은 대문 바위골로 돌아온다.
해마다 가을이 돌아오듯…

 

 

각본/감독 : 이상우 LEE Saang Woo

"전쟁이 생중계되는 세상. 스커드 미사일이 만들어내는 화려한 비쥬얼은 전쟁의 참혹한 비극을 외면하게 만든다. 이 영화는 전쟁을 게임으로 그려내지 않는다. 대신, 이유도 모른 채 부모를 잃어버리고, 형제를 잃어버리고, 팔 다리를 잃어버린 사람들이 목격했던 사실에 집중할 것이다. 지금까지 어떤 전쟁 영화도, 어떤 전쟁 다큐멘터리도, 어떤 전쟁 뉴스도 언제나 외면해 온 전쟁의 진짜 얼굴을 거짓없이 증언할 것이다. 이 영화는 말하자면, 세계 영화사상 가장 처절한 전쟁영화가 될 것이다. 60년 전 노근리 주민들이 겪었던 3박 4일의 이야기는 오늘의 거울이 될 것이며 인류의 기본 명제이자 숙제인 평화와 인권의 중요성을 다시 한 번 상기시킬 것이다."

초연 이후 2003년 공연까지 매진을 기록했던 화제의 연극 <비언소>, 사회의 구조적 문제와 정치 현실을 신랄하게 풍자했던 <늙은 도둑 이야기> 등 사회 비판 의식이 투철한 연극을 통해 작품성과 흥행성을 널리 인정 받은 한국의 대표적인 연극연출가. 영화 <칠수와 만수>, <세상밖으로>, <죽이는 이야기>의 시나리오를 작업하기도 했다. <작은 연못>을 통해 영화 감독으로 데뷔하는 그가 스크린을 통해 왜곡된 전쟁의 참상을 객관적인 시선과 따뜻한 감성으로 보듬어 낸다.

- 1951년생. 서울대학교 미학과 졸업.
- 현 극단 차이무 예술감독. 현 한국예술종합학교 연극원 교수

[Filmography]

2010년 [작은 연못] 각본/감독

연극 작품
2010년 B언소 (이상우 작연출)
2007년 변 (황지우, 이상우 대본 | 이상우 연출)
2005년 마르고 닳도록 (이강백 작 | 이상우 윤색연출)
2004년 미생자 (윤영선 작 | 이상우 연출), 우리나라 우투리 (김광림 작 | 이상우 연출)
2002년 거기 (코너 맥퍼슨 원작 | 이상우 번안연출)
2000년 돼지사냥 (이상우 작연출), 마르고 닳도록 (이강백 작 | 이상우 연출)
1999년 통일 익스프레스 (오태영 작 | 이상우 연출)
1998년 98비언소 (이상우 작연출)
1997년 물고기 남자 (이강백 작 | 이상우 연출)
1996년 비언소 (이상우 작 | 故 박광정 연출), 난장이가 쏘아올린 작은 공(조세희 원작 소설 | 이상우 연출)
1995년 플레이랜드 (아돌후가드 작 | 이상우 번역연출)
1994년 평화씨!! (아리스토파네스 작 | 이상우 개작연출)
1992년 이상한 나라 쿠니나라 (브레히트 작 | 이상우 개작연출)
1990년 봉숭아 꽃물 (김민숙 원작 소설 | 이상우 각색연출)
1989년 늙은 도둑 이야기 (이상우 작연출)
1988년 4월 9일 (이상우 작연출)
1986년 칠수와 만수 (황춘명 원작 소설 | 오종우, 이상우 개작 | 이상우 연출)
1981년 어둠의 자식들 (이철용 윤작 | 연우무대 각색 | 이상우 연출)
1980년 장산곶 매 (황석영 작 | 이상우 윤색 연출)
1979년 우리들의 저승 (김광림 작 | 이상우 연출)
1978년 조각가와 탐정 (오종우 작 | 이상우 연출)

뮤지컬 작품
1995년 스타가 될 거야 (이상우 작연출)

오페라 작품
2006년 결혼 (이상우 대본)

[수상경력]
2002년 한국연극협회 올해의 연극 베스트 7 | 연극평론가 협회 베스트 3 <거기>
2001년 김상렬 연극상
2000년 한국연극협회 올해의 연극 베스트 5 <돼지사냥>
1999년 한국연극협회 올해의 연극 베스트 5 <통일 익스프레스>
1995년 뮤지컬대상 작품상 등 <스타가 될 거야>
1987년 백상예술상 연극부문 대상, 연출상 | 동아연극상 연출상 <칠수와 만수>