▶ 교섭 The Point Men
 


2022, 드라마, 108분, 12세 관람가

제 작 : 영화사 수박, 원테이크필름
감 독 : 임순례 l 각 본 : 안영수
촬 영 : 이승훈 l 조 명 : 조규영
미 술 : 김병한 l 편 집 : 김선민
배 급 : 플러스엠 ...more

2023년 1월 18일(수) 개봉
facebook.com/megabox.plusm

 

출 연
재호 :: 황정민
대식 :: 현빈
봉한 :: 강기영


= 시놉시스 =

- 최악의 피랍사건... [교섭]

"어떤 경우라도 희생자를 안 만드는 게 이 협상의 기조 아닙니까?"
  분쟁지역 아프가니스탄에서 한국인들이 탈레반에게 납치되는 최악의 피랍사건이 발생한다. 교섭 전문이지만 아프가니스탄은 처음인 외교관 재호(황정민)가 현지로 향하고, 국정원 요원 대식(현빈)을 만난다. 원칙이 뚜렷한 외교관과 현지 사정에 능통한 국정원 요원. 입장도 방법도 다르지만, 두 사람은 인질을 살려야 한다는 목표를 향해 함께 나아간다. 살해 시한은 다가오고, 협상 상대, 조건 등이 시시각각 변하는 상황에서 교섭의 성공 가능성은 점점 희박해져 가는데…

 

 

감 독 : 임순례

장르도 소재도 다 다른 그의 영화들의 공통점은 새로운 도전과 시도, 그 뒤의 뚝심, 그리고 인간애다. 어른들과 사회가 외면한 아픈 성장기로 한국 성장 영화의 주춧돌을 놓은 장편 데뷔작 <세 친구>, 황정민의 첫 장편 주연작이자 <세 친구>의 주인공들이 어른이 되었다면 어떤 모습일지 20년을 가로지르는 친구들의 모습을 아릿하게 그려낸 <와이키키 브라더스>, 여성 주연도 안 되고 거기에 스포츠 영화는 더더욱 안 된다는 통념을 깨고 노장 선수들이 다시 뭉쳐 2004년 아테네 올림픽에서 명승부를 펼친 한국 여자 핸드볼 국가대표팀의 실화를 토대로, 최선을 다해 생애 최고의 순간을 만들어 낸 이들이 선보인 감동을 보여준 <우리 생애 최고의 순간>, 생명과 자연에 대한 존중을 로드무비로 담은 <소와 함께 여행하는 법>과 한국 사회를 발칵 뒤집었던 '줄기세포 논문 조작사건'이라는 논란의 소재를 오직 진실을 향해 가는 언론인의 모습을 통해 정면 돌파한 <제보자>, 사계의 변화 속 자연에서 얻는 한 끼의 소중함과 속도전과 경쟁에서 벗어난 성찰과 힐링을 보여준 <리틀 포레스트> 등 그의 주인공들은 늘 자신이 설정한 목표와 가치를 좌표 삼아 악조건에도 통념에도 굴하지 않고 나아갔다. 테러가 일상화된 아프가니스탄에서 한국인들이 집단으로 피랍되는 사상 최악의 인질 사건에 투입된 외교관과 국정원 요원의 교섭 작전을 그린 <교섭>. 사건의 자극성이 아닌, '구하러 간 사람들'의 직업인으로서의 사명감과 목숨을 구하기 위해 목숨을 건 사투에 방점을 찍은 <교섭>은 인간애와 생명에 대한 존중이라는 임순례 감독 작품 세계를 한 단계 더 높고 넓은 주제의식과 스케일로 펼쳐 보인다.

[Filmography]

2022년 [교섭] 감독
2018년 [리틀 포레스트] 감독
2015년 [글로리데이] 제작
2014년 [제보자] 감독
2012년 [남쪽으로 튀어] 감독
2011년 [로맨스 조] 제작총괄
2011년 [미안해, 고마워] 감독
2010년 [소와 함께 여행하는 법] 감독/각본
2009년 [날아라 펭귄] 감독/각본
2007년 [우리 생애 최고의 순간] 감독/각색
2003년 [미소] 프로듀서
2003년 [여섯 개의 시선] 감독/각본
2001년 [와이키키 브라더스] 감독/각본
1996년 [세 친구] 감독
1994년 [우중산책] 감독/각본