▶ 길위에서
 


2012, 장편 다큐멘터리, 104분
전체 관람가

제 작 : 비트윈 픽쳐스
제 작 : 임소연 l 프로듀서 : 최병화
감 독 : 이창재 l 구 성 : 양희
촬 영 : 윤종호, 이창재
편집 : 이창재, 김성준, 최정민 외
배 급 : 영화사 백두대간 ...more

2013년 5월 23일(목) 개봉
홈페이지 미정

 

출 연


= 시놉시스 =

- 한 올 남김없이 머리를 민 여자, 비구니를 만난다! [길위에서]

당신도 혹시 나처럼
현실에서 벗어나고 싶었나요?
  명문대 졸업, 미 유학파, 젠(Zen) 센터의 경험으로 출가한 '엄친 딸' 상욱 행자!
어린 시절, 절에 버려져 '동진 출가'의 업을 지닌 선우 스님!
'신세대형' 비구니, 인터넷 검색으로 '절'에 왔다는 민재 행자!
37년간 수행의 길을 걸어왔지만, 아직도 그 끝을 알 수 없다는 영운 스님!

21세기를 살아가는 그들이 머리를 자를 수 밖에 없었던 사연은?

일 년에 단 두 번만 문이 열리는 곳, 비구니 수행도량 '백흥암'
그곳에서 비구니와 함께한 300일 간의 템플스테이가 공개된다!

 

 

감 독 : 이창재 LEE Chang-jae

가리워진 길, 비구니를 찾아서...

몇 년 전 위빠사나 수행처인 <호두마을>에서 몇 주간 남방불교선인 위파사나 수행을 했다. 예순은 넘은 직한 비구니 노승이 맨 앞줄에 앉아 스무 명 남짓한 일반수행자들과 함께 수행을 했다. 선승으로 평생을 전통불교수행인 화두선을 하신 노스님은, 말년에 새로운 수행법에 도전하시는 듯 했다. 헌데 법회나 참선에 들어가면 오분도 지나지 않아 어김없이 졸기 시작했다. 때론 코까지 골 만큼 민망한 상황이 벌어지고 노스님은 슬며시 자리를 물리시곤 했다.

집도 절도 없이란 말이 있다. 하루는 총무실에 핸드폰 배터리를 충전하러 갔다 스님을 만났다. 스님은 당신 핸드폰이 충전을 해도 두 세 시간도 못 간다며 봐달라고 하셨다. 보니 10년은 넘은 모델이다. 나는 스님께 공짜 폰 있다며 오랫동안 설득을 하여 핸드폰을 교환하기 위해 읍내로 내려가다 스님의 사연을 들었다. 노스님은 출가 후 평생을 집도 절도 없이 안거철마다 선방에서 선방으로 옮겨 다니시며 깨달음을 구하시다 이곳 호두마을까지 흘러와 잡무를 도와 숙식을 해결하며 남은 여생을 또 다른 수행에 바치고 있단다.

나는 노스님에게서 깊은 인간적 고뇌와 연민을 동시에 느꼈다. 이제 양로원에 갈 연세가 되었음에도 저토록 매달리게 하는 진리란 게 있을까? 그 진리는 진정 사람을 행복하게 하는 걸까? 전여신설(轉女身說) '비구니는 남자로 환생해서야 비로소 성불할 수 있다'는 벽을 마주 보고도 끊임없는 정진을 하게 하는 마음의 뿌리는 무엇일까?

불교의 변방에서 치열하게 정진하는 비구니 스님들의 삶이 궁금해졌다.

2004년 장편 다큐멘터리 'EDIT'를 연출해 뉴욕현대미술관 30대 다큐멘터리 선정 상영을 비롯하여 야마가타 국제 다큐멘터리영화제, 덴버국제영화제, 라이프 지그 국제영화제 외 세계 유수 영화제 에서 실력을 인정받은 이창재 감독. 이후 2006년 '무당'이라는 독특한 소재로 대중의 호기심을 자극하며 그 해, 다큐멘터리 사상 최고 흥행작으로 화제를 모은 영화 <사이에서>를 연출해 성공을 거두며 다큐멘터리의 새로운 한 획을 그었다.

그는 영화 <사이에서>로 신도 아닌, 인간도 아닌 '무당'의 삶을 지적인 시선으로 풀어낸 데 이어, 이번 작품 <길위에서>는 한 번도 알려지지 않았던 비구니의 세계를 한 점 숨김없이 벗겨내 또 한 번 이목을 끈다. 특히, 이창재 감독 다큐멘터리 특유의 관찰의 미학과 그가 직접 참여한 나레이션이 신작 <길위에서>를 통해 더욱 깊이 있게 그려졌다.

- School of Art Institute of Chicago, Film & Video, MFA
- 한양대학교 법학과 졸업
- 現) 중앙대 첨단영상대학원 영상학과 부교수

[Filmography]

2013년 장편다큐멘터리 [길위에서] 연출
2010년 장편극영화 [계몽영화] 기획
2009년 장편극영화 [도화지] 기획
2008년 장편극영화 [독] 기획, 제작 / 장편극영화 [여기보다 어딘가에] 기획
2006년 장편다큐멘터리 [사이에서] 연출
: 다큐멘터리 영화 최고흥행, 전주국제영화제, 그리스테살로니카 국제영화제 감독상
2004년 단편극영화 [Brief History of American War]
: 전주국제영화제, 서울독립영화제 외 다수 초청, 유럽배급
2003년 장편다큐멘터리 [EDIT] 연출
: 야마카타 국제다큐영화제, 덴버국제영화제, 라이프지그국제영화제, 뉴욕현대미술관(MOMA) 2004 세계30대다큐멘터리전 공식초청
2002년 [미국전쟁략사] 연출 : 전주국제영화제, 서울독립영화제 초청
1999년 [수인들의 희망지대] 연출 : 한국작품위원회 분기작품 대상