▶ 잡식가족의 딜레마 AN OMNIVOROUS FAMILY'S DILEMMA
 


2014, 가족 다큐멘터리, 106분
전체 관람가

제 작 : 스튜디오 두마, 시네마달
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 김일권
감 독 : 황 윤
촬 영 : 신정훈, 김구영
편 집 : 이연정, 황윤
음 악 : 미상 l 동시녹음 : 미상
배 급 : 시네마달 ...more

2015년 5월 7일(목) 개봉
blog.naver.com/dilemma_2015

 

출 연


= 시놉시스 =

- "돼지와 사랑에 빠졌어요" [잡식가족의 딜레마]

사랑할까, 먹을까!
  구제역이 전국을 휩쓸던 어느 겨울 날, 육아에 바쁘던 영화감독 윤은 살아있는 돼지를 평소에 한번도 본 적이 없었음을 깨닫고 돼지를 찾아 길을 나선다. 산골마을농장에서 돼지들의 일상을 지켜보면서 이제껏 몰랐던 돼지의 새로운 모습을 발견하게 되는데… 그런 윤에게 딜레마가 생긴다. 돼지들과 정이 들며 그들의 영리하고 사랑스러운 모습을 알게 되는 한편 농장의 이면을 알게 될수록, 그 동안 좋아했던 돈까스를 더 이상 마음 편히 먹을 수 없게 된 것. 육식파 남편 영준과 어린 아들 도영은 식단결정을 더욱 어렵게 한다. 마트에서 반찬거리를 살 때마다, 저녁에 무엇을 먹을까 식당을 고를 때마다 갈등에 빠지게 된 윤. 이제 어떻게 해야 할까?

 

 

감 독 : 황 윤 HWANG Yun

"살처분 뉴스가 아무렇지 않게 방송에서 흘러 나오던 그 해 겨울.
나는, 그때까지 내가 단 한번도 돼지를 본 적이 없다는 사실을 처음 깨달았다. 그것은 놀라운 발견이고 충격이었다. 돈까스매니아이고 회식자리에서 족발과 삼겹살을 즐기던 내가 단 한번도 돼지를 본 적이 없다니. 이상한 일이었다. 그래서 나는, 돼지에 대해 알고 싶었고, 돼지를 만나러 여행을 떠났다. 그리고 무엇보다, 내 아들에게 돼지인형이 아니라 '진짜 돼지'를 보여주고 싶었다. 호랑이에 관해서라면 할 말이 있었어도 돼지에 관해서라면 일자무식이었던 나는, 농장을 다니면서 조금씩 그들을 알아가게 되었다. 돼지들에게는 돼지들만의 언어가 따로 있었지만, 나는 그들과 대화 하는 법을 알게 되었다. 우주 공통의 언어, '사랑'으로 말이다. 돼지는 사람들이 말하는 것처럼 더럽고 미련하지 않았을 뿐 아니라, 신비로운 동물이었다. 나는 그들이 궁금해서 갔는데, 그들은 자꾸 나에게 뭔가를 물어보았다."

철창에 갇힌 야생동물들의 관점으로 동물원을 바라보는 다큐멘터리 <작별>은 생태적 관점으로 세상을 바라보는 영화가 거의 전무했던 한국에서 독립다큐멘터리의 새로운 장을 열며, 야마가타국제다큐멘터리영화제 우수상, 부산국제영화제 운파상(최우수 한국다큐멘터리상), 서울독립영화제 관객상을 수상하였고 암스텔담국제다큐멘터리영화제 등 세계의 많은 영화제에 초청 상영되었다. <침묵의 숲>, <어느 날 그 길에서>로 이어지는 '야생 3부작'을 만들어 온 황윤 감독은, 인간중심적 시선을 넘어 생태계라는 공동체의 관점에서 현대 산업문명의 아이러니한 문제들을 성찰하는 다큐멘터리 영화를 지속적으로 만들고 있다. '인간-비인간(human-non human)' 존재의 관계에 관한 집요한 탐구로, 한국 영화계에서 특별하고 예외적인 길을 개척해 가고 있다.

[Filmography]

1998년 극영화 [어디 가세요?] 연출 (16mm/8min.)
1998년 [단풍잎](오점균 연출/16mm/25min./연출부)

2000년 다큐멘터리 [겨울밤 이야기를 듣다] 촬영, 연출 (DV/61min.)
: 제26회 서울독립영화제 상영, 인디포럼 2001, 인천인권영화제, 대구단편영화제

2001년 다큐멘터리 [작별] 제작, 촬영, 편집, 연출 (DV/81min.)
: 제7회 야마가타 국제다큐멘터리영화제 뉴아시아커런츠부문 우수상 수상
: 제6회 부산국제영화제 운파상 수상
: 제27회 서울독립영화제 관객상 수상
: 암스텔담 국제다큐멘터리영화제 (2002)
: 제5회 테살로니키(Thessaloniki) 다큐멘터리영화제 "Habitat(서식지)" 부문
: 그리스 국제환경영화제 Ecocinema (2003)
: 제1회 인디다큐페스티발, 제2회 대구단편영화제
: 제16회 프리부르그 국제영화제 "Political Press Award" 부문
: 제3회 타이완 국제다큐멘터리영화제
: 제1회 오사카 한국영화제
: 몬트리올 뉴시네마 뉴미디어 국제영화제
: 제1회 서울환경영화제 (2004)
: 타이완 국제환경영화제 (2005)
: 오사카 여성 영화제 (2006)
: 제7회 인디다큐페스티발 (2007)
: 영상미디어센터 "독립영화 DVD 제작지원" 환경부문 지원작 선정 (2004)
: 교보생명교육문화재단 '환경교육 프로그램' 지원작 선정 (2005)

2002년 시청자참여프로그램 [국경없는 생태계를 꿈꾸며-러시아 연해주를 가다] (DV/29min.) 제작, 촬영, 연출 (공동기획: 녹색연합) / KBS1TV '열린채널' 방송

2003년 방송 다큐멘터리 [21세기 노아의 방주, 동물원] (1편/20분)
2003년 방송 다큐멘터리 [멸종위기야생동물의 피난처, 동물원] (2편/17분)
촬영, 연출 (공동기획: 한국 야생동물유전자원은행) / EBS'하나뿐인 지구'방송

2004년 다큐멘터리 [침묵의 숲] 제작, 연출 (97분/DV)
: 제9회 부산국제영화제, 제1회 서울환경영화제 관객상 수상
: 제13회 도쿄지구환경영화제 "우수작품모음" 선정
: 제2회 EBS 국제다큐멘터리 영화제, 대구평화영화제, 제2회 부안영화제, 광주인권영화제

2006년 다큐멘터리 [어느 날 그 길에서] (97분) 제작, 연출
: 부산국제영화제, 서울독립영화제 장편경쟁부문, 인디다큐페스티발, 인디포럼 2007
: 서울환경영화제, 부안영화제 개막작, 광주인권영화제, 강릉인권영화제, 대구평화영화제
: 안성죽산국제예술제 개막작, 정동진 영화제, 전북독립영화제
: 일민미술관 독립다큐멘터리 상영전 "모두들 안녕하십니까"
: 서울환경영화제 사전제작지원작품
: 경기문화재단 문예진흥기금 공공실험예술부문 지원작
: 공동체상영운동네트워크 첫번째 순회상영지원작
: 독립영화 공공라이브러리 선정작품
: 영화진흥위원회 아트플러스 시네마네트워크 개봉지원작

2014년 [잡식가족의 딜레마] 연출