▶ 돌이킬 수 없는 No Doubt
 


2010, 미스터리 드라마, 88분
15세 관람가

제 작 : 재크필름
제 작 : 안철호 l 프로듀서 : 김현철
감 독 : 박수영 l 각 본 : 안승환
촬 영 : 최윤만 l 조 명 : 임재영
미 술 : 백경인 l 편 집 : 최현숙
음 악 : 정재환 l 동시녹음 : 김상운
배 급 : 케이디미디어 ...more

2010년 11월 4일(목) 개봉
www.nodoubt2010.co.kr

 

출 연
유세진 :: 이정진
노충식 :: 김태우
백용권 :: 정인기
전금자 :: 김창숙
유인희 :: 임성언


= 시놉시스 =

- 아이가 사라진 후… 범인은 있고 진실은 없다! [돌이킬 수 없는]

아이가 사라진 후…
범인은 있고 진실은 없다!
  평화로워 보이는 작고 조용한 마을에서 7살 여자아이가 사라지는 사건이 발생했다!
사랑스러운 딸을 하루아침에 잃어버린 충식은 생업도 포기한 채,
딸을 찾는 일에만 매달린다.

작은 실마리라도 찾기 위해 담당형사에게 끈질기게 매달리며 고군분투하던 충식은 충격적인 사실을 알게 된다. 얼마 전에 이웃에 이사온, 조용하고 착한 청년이라고 생각했던 세진이라는 남자에게 전과기록이 있다는 것.

세진은 조용하고 착한 인상의 청년에서 아동실종사건의 단 한 명의 용의자로 떠오르며 모든 사람들의 시선을 받기 시작한다. 결국 충식과 마을 사람들 모두가 그를 범인으로 지목하기 시작하고, 그에 대한 의심은 점차 확신으로 바뀌어간다.

사람들의 따가운 시선에는 고개를 숙이고,
노충식의 접근은 되도록 피해가며
경찰의 압박에는 변명대신 침묵을 택하는 세진
그의 가족들은 무엇인가를 아는 것 같지만
그 누구도 그 날의 사건을 이야기하지 않는데….

기록도, 목격자도, 심증도, 눈 앞의 그가 범인이라고 말하고 있고
모두가 그렇게 믿고 있지만
결정적 증거는 없다!

 

 

감 독 : 박수영 PARK Soo-young

"짐승 같은 사람은 없다. 단지 그렇게 믿고 싶은 것 뿐"

한양대학교와 강우석 필름 아카데미를 졸업한 박수영 감독은 2001년 첫 영화 <아주 사소한 중독> 으로 제3회 국제 청소년 영화제에서 최우수상을 수상하며 활동을 시작했다. 재학 중 만든 <나의 사랑스러운 아파트>로 미장센단편영화제에서 상영했으며 <어떤 나들이>로 대구단편영화제에서 대상을 수상했다. 강우석필름아카데미에서 만든 <핵분열가족>으로 그 해 미장센, 부산아시아, 리얼판타스틱, 정동진독립영화제에서 관객상 및 최우수상 등을 수상하며 세계 3대 단편영화제 중 두 군데인 끌레르몽-페랑과 템페레 국제단편영화제에 동시에 초청되기도 하였다. 다음해 만든 <마이티맨> 역시 끌레르몽-페랑에 연속해서 초청받았으며 환경영화제 개막작으로 만든 <가족 같은 개, 개 같은 가족>는 시체스국제판타스틱 영화제에서 상영되었다. 그 후 MBC드라마넷과 인디스토리가 공동 제작한 옴니버스 영화 <판타스틱 자살소동>을 조창호, 김성호 감독과 같이 공동연출 하였으며 그 작품은 부산국제영화제와 로테르담 영화제 등에서 호평 받았으며 극장을 통해 개봉 하였다. 2009년 첫 장편 <죽이러 갑니다>를 연출하여 부산국제영화제 미드나잇섹션에서 상영했다.

영화 <돌이킬 수 없는>은 그의 두 번째 장편영화로 사람을 향한 박수영 감독의 따뜻한 시선이 돋보이는 영화다. <돌이킬 수 없는>을 통해 안타까운 마음을 전달하고 싶었다는 박수영 감독은 아동실종 사건을 다룬 이 영화가 너무 장르적이거나 극단적인 영화가 되는 것을 경계하고 벌어지는 사건과 등장하는 인물들에게 동질감을 느낄 수 있도록 영화의 톤을 잡는데 주안점을 두었다. 용의자와 피해자 간의 감정적인 대립구도에 더 큰 비중을 둔 섬세한 그의 연출은 영화 <돌이킬 수 없는>의 가장 큰 매력으로 올 한 해 한국영화계에서 유난히 많이 등장했던 '아동실종사건'을 소재로 한 숱한 영화들 사이에서도 <돌이킬 수 없는>이 다른 영화들과 가장 차별화되는 포인트로 관객에게 다가갈 것이다.

- 1976년생. 한양대학교 졸업

[Filmography]

2010년 [돌이킬 수 없는] 감독
2009년 [죽이러 갑니다] 감독
2007년 옴니버스 [판타스틱 자살소동 : '암흑 속의 세 사람'편] 연출

2007년 [가족 같은 개, 개 같은 가족 A Puppy, Our Family] HD, color, 30min., 공동연출
: 제11회 부천국제판타스틱영화제 (2007)
: 제6회 미쟝센단편영화제 '장르의 상상력전' 경쟁부문 (2007)

2006년 [9시 5분 - 가족 같은 개](2006)

2006년 [마이티 맨Mighty Man] 35mm, color, 27'30", 공동연출
: 제29회 끌레르몽페랑단편영화제 수퍼히어로포커스부문 (2007, 프랑스)
: 제7회 대구단편영화제 초청상영 (2006)
: 제1회 부산국제어린이영화제 (2006)
: 제7회 서울영화제 초청상영 (2006)

2005년 단편[핵분열가족 The Freaking Family] 35mm, color, 21min., 공동연출
: 제17회 말라가국제판타스틱영화제 외국단편경쟁부문 (2007, 스페인)
: 제21회 리즈국제영화제 파노메논프로그램부문 (2007, 영국)
: 제3회 코르토써키토국제단편영화제 국제경쟁부문 (2007, 스페인)
: 제10회 메칼국제단편영화제 국제경쟁부문 (2007, 스페인)
: 제18회 상파울로국제단편영화제 다크사이드쇼케이스 (2007, 브라질)
: 판타지아영화제 (2007, 캐나다)
: 제61회 에딘버러국제영화제 국제단편부문 (2007, 영국)
: 제6회 트란실바니아국제영화제 단편경쟁부문 (2007, 루마니아)
: 제30회 노르웨이단편영화제 국제경쟁부문 (2007, 노르웨이)
: 제14회 그라나다국제단편영화제 국제경쟁부문 (2007, 스페인)
: 제29회 끌레르몽페랑단편영화제 국제경쟁부문 (2007, 프랑스)
: 10회 토론토릴아시안국제영화제 (2006, 캐나다)
: 제5회 앵커리지국제영화제 (2005, 미국)
: 부산아시아단편영화제 교보상, 관객상 (2005)
: 제2회 CJ 아시아인디영화제 (2005)
: 부산디지털컨텐츠유니버시아드 (2005)
: 미장센단편영화제 관객상(2005)
: 리얼판타스틱영화제 심사위원특별상, 관객상(2005)
: 광주국제영화제 단편경쟁부문 (2005)
: 제주영화제 경쟁부문 (2005)

2003년 단편 [어떤 나들이] 감독
2001년 단편 [아주 사소한 중독] 감독