▶ 죽지않아 Oldmen Never Die
 


2013, 스릴러, 107분, 청소년 관람불가

제 작 : 씨네굿필름
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 김현경
감 독 : 황철민
촬 영 : 이승규 l 조 명 : 이승규
미 술 : 안은하 l 편 집 : 활철민
음 악 : 김동기 l 동시녹음 : 김태균
배 급 : 씨네굿필름 ...more

2013년 8월 8일(목) 개봉
blog.naver.com/cinegutfilms

 

출 연
이봉규, 차래형, 한은비


= 시놉시스 =

- 손자와 할배가 한 여자에게 꽂혔다... [죽지않아]

놀고 싶지만 돈이 필요한 '개념 상실' 손자와
갈수록 젊어지는 '정력 충천' 수꼴 할배가
한 여자에게 꽂혔다.
세 사람의 기이한 동거가 시작된다.
  할아버지의 유산을 노리고 귀농한 손자 지훈,
그러나 그를 기다리고 있는 건 고된 막일과 노예 같은 생활 뿐.
할아버지가 저 세상으로 가실 그날만을 손꼽아 기다리며 하루 하루를 버틴다.
툭하면 "빨갱이들은 북으로 보내 버려야 해"라고 소리치는 땅부자 할아버지,
어찌된 일인지 날이 갈수록 더 젊어지기만 한다.
더 이상 참을 수 없는 지훈, 마침내 특단의 조치(!)를 취하는데….

"아무도 모르게 우리 할배 좀 보내주세요"

대책 없는 손자의 수꼴 할배 복상사 프로젝트가 시작된다.
과연 성공할 수 있을까?

 

= 관련기사 =

관련기사가 없습니다

 

= 프리뷰 & 영화리뷰 =

  <죽지않아>는 유산을 노리는 20대 손자가 날이 갈수록 더 젊어지는 할배를 완벽하게 보내 버리기 위해 용을 쓰는 안쓰럽기 짝이 없는 과정을 담은 코믹 심리 스릴러. 부동산 자산을 가진 채 권위에 대한 무조건적인 복종을 요구하는 노인, 그리고 욕망은 크지만 그 욕망을 실현할 돈이 없는 무기력한 젊은이, <죽지않아>는 바로 이 두 세대 사이의 갈등을 '수꼴 할배 복상사 프로젝트'라는 도발적인 설정을 통해 풍자하고 있다. 러닝타임 107분이 짧게 느껴질 만큼 긴장감을 선사하는 <죽지않아>는 '수꼴 할배' 역을 맡은 노장 배우 이봉규를 비롯, 신예 차래형, 한은비 등 연극무대에서 탄탄한 연기력을 다져온 신구 배우들의 개성이 더해져 독특한 신선함을 안겨준다.

<죽지않아>를 연출한 황철민 감독은 베를린 독일국립영화학교 졸업작품 <퍽햄릿>으로 베를린 국제 영화제 영포럼에 초청된 바 있으며 귀국해서 다양한 장단편과 다큐멘터리를 연출해 국내외 영화제에서 관심과 호평을 얻은 바 있다. <프락치>(2004)로 로테르담 국제 영화제 비평가상을, <양 한 마리 양 두 마리>(2009)로 로테르담 국제 영화제 넷팩상을 받은 바 있는 황철민 감독의 작품세계는 한국사회를 날카롭게 해부하는 묵직한 주제의식으로 국내외 평단에서 주목을 끌고 있다.

특히 황철민 감독은 이 시대의 관객들과 더욱 친밀하게 소통하기 위해 사회 비판적인 주제 의식과 재미라는 두 마리 토끼를 동시에 잡으려는 실험을 계속하고 있다. 황철민 감독은 "<죽지 않아>는 지금까지 만든 그 어떤 작품보다 재미있는 영화"라고 자신했다.

 

= CAST & STAFF =

 

STAFF

제작/배급 : 씨네굿필름

감독 : 황철민
프로듀서 : 김현경
각본 : 김현경
촬영/조명 : 이승규
동시녹음 : 김태균
미술 : 안은하
음악 : 김동기
편집 : 활철민
사운드 슈퍼바이저 : 서영준
D.I : 송세진

B카메라 : 오희원
조명부 : 박재현
촬영부 : 정회근, 최희수, 엄중선

CAST

이봉규(할배역), 차래형(지훈역), 한은비(은주역)

 

= Gallery =

-
-
-
-
-

 

 

 

감 독 : 황철민 WHANG Cheol-Mean

1960년생. 독일국립영화학교를 졸업한 그는 졸업작품 <빌어먹을 햄릿>(1997)으로 베를린국제영화제의 초청을 받았다. 그의 대표작들로는 세계 유수의 영화제들에서 다양한 상을 수상한 <프락치>(2004), <양 한 마리, 양 두 마리>(2009), <나팔꽃>(2012) 등이 있다.

[Filmography]

2013년 [죽지않아] 연출
2012년 [나팔꽃] 연출
2009년 [양 한 마리, 양 두 마리] 연출
2006년 [우리 쫑내자] 연출
2004년 [프락치] 연출
2002년 [등신으로 고치라굽쇼?] 부산국제영화제 초청
2001년 [옥천전투] 광주국제영화제 다큐부문 상 수상
2001년 [삶은 달걀] 전주국제영화제 초청
1997년 [퍽 햄릿] 베를린국제영화제 영포럼 초청