▶ 나의 노래는 My Song Is...
 


2007, 청춘 멜로 드라마, 80분
12세 관람가

제 작 : 씨알필름
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 모성진
각본/감독 : 안슬기
촬 영 : 최택준 l 조 명 : 오태석
미 술 : 미상 l 편 집 : 김윤정
음 악 : 최익건 l 동시녹음 : 오명록
배 급 : 인디스토리 ...more

2008년 4월 24일(목) 개봉
naver.com/indiestory1998.cafe

 

출 연
희철 : 신현호
연주 : 민세연
민하 : 주민하

개봉관 :
독립영화전용관 인디스페이스
시네마 상상마당


= 시놉시스 =

- 스무 살의 BGM... [나의 노래는]

소년에서 청년으로 변해가는 나이 스무 살!
 

희철은 특별한 꿈도 없이 이제 막 스무 살이 된 분식집 배달원. 불한당 같은 아버지와 손자보다 종교활동이 더 중요한 할머니와 단칸방에 살고 있다. 그러던 어느 날 동갑내기 영화과 학생들을 만나고 얼떨결에 그들 실습영화의 주인공이 된다. 희철은 영화를 꿈꾸는 아이들 세계에 편입하면서 막연히 그들의 열정을 동경하고, 설렘과 부러움을 느끼지만 작은 배신감도 함께 맞본다. 늘 주변을 떠돌기만 했던 희철은 새 인생을 위해 가출한 할머니를 긍정하고, 없는 줄만 알았던 자신의 한줌 꿈을 발견해낸다.

스무 살 희철은 이제 꿈을 품은 퀵서비스맨이다.

 

 

감 독 : 안슬기 Seul-ki Ahn

"때가 되면 애벌레가 나비로 변하듯이 철없고 꿈이 없는 학생들도 어느 날 성숙한 어른으로 변한다는 믿음이 있다. 나와 가장 가까이 있는 존재, 학생들의 대한 애정을 담아 <나의 노래는>을 만들었다"

현재 서울산업정보학교 고3 담임선생님으로 방학 때면 어김없이 영화를 만드는 괴짜 감독.
장편 데뷔작 <다섯은 너무 많아>가 2005년 부산국제영화제, 전주국제영화에 소개된 뒤 작은 영화로써는 보기 드물게 개봉관을 전국 10개로 확대 상영되어 국내외에서 호평 받았다. 생면부지의 사람들의 가족 만들기라는 발랄한 주제의식과 안슬기 감독 특유의 유쾌한 시선으로 진지하고 현실반영적인 독립영화계에 신선한 바람을 일으켰다. 그리고 2년 뒤, 안슬기 감독은 두 번째 장편영화 <나의 노래는>으로 다시 관객들을 찾았다. 이번에는 감독 자신과 늘 함께하는 존재, 학교에서 늘 만나는 아이들을 카메라에 담았다. 한번쯤 꿈도 미래도 그리지 현실을 견뎌나가는 수많은 희철이, 학교에서 늘 마주쳐왔던 그 아이들에게 해주고 싶은 말을 흑백의 화면에 진한 애정으로 담았다. 영화 <나의 노래는>은 2007년 부산국제영화제 아시아 영화펀드 후반작업 지원작이다. 현재 안슬기 감독은 지난 2월에 촬영을 마친 <지구에서 사는 법> 후반작업을 한창 진행 중으로 세상에서 가장 바쁜 사람 중의 한 사람이다.

- 1970년 생, 고려대학교 수학교육과를 졸업.
- 한겨례 영화제작학교 수료.

[Filmography]

2008년 [지구에서 사는 법] 감독
2007년 [나의 노래는 My Song Is...] 35mm, color/b&w, 80min. 제12회 부산국제영화제
2005년 [다섯은 너무 많아 Five Is Too Many] DV 6mm, color, 80min.
: 제19회 카스텔리나리아 국제청소년영화제 (2006, 스위스)
: 제12회 리옹아시안영화제 경쟁부문 대상, 프레스 부문 대상 (2006, 프랑스)
: 제20회 프리부르국제영화제 비경쟁부문 (2006, 스위스)
: 한국엔터테인먼트영화제 (2005, 일본)
: 제3회 서울기독교영화축제 (2005)
: 제10회 부산국제영화제 파노라마 부문 상영 (2005)
: 제6회 전주국제영화제 관객평론가상 특별언급 (2005)

2004년 [Kiss Me, Please!] DV 6mm, color, 40min. 제2회 트멍영화제 본선 진출
2003년 [결혼이야기 Ω Marriage Story Ω] DV6mm, color, 10min. 제11회 소니코리아 사이버단편영화제 사전제작지원작
2002년 [사랑아니다 Not Love] short film 인디포럼2003 상영 제2회 트멍영화제 본선 진출
2001년 [생활대백과사전 G.D. The Comprehensive Dictionary for Living: G.D.] DV 6mm, color, 16min.
2000년 [가장자리 Periphery] 16mm, color, 6min.
1999년 [고지식한 자판기 Inflexible Vending Machines] DV 6mm, color, 8min.