▶ 여행
 


2009, 옴니버스 드라마, 147분
전체 관람가

제 작 : 디앤디미디어, 삼거리픽쳐스
제 작 : 오동진 l 프로듀서 : 송진화
감 독 : 배창호
각 본 : 배창호, 김유미
촬 영 : 장상일 l 조 명 : 신명진
미 술 : 이지연 l 편 집 : 왕수안
음 악 : 이재진 l 동시녹음 : 최민호
배 급 : 스폰지 ...more

2010년 5월 20일(목) 개봉
cafe.naver.com/spongehouse

 

출 연
김유미, 박상규, 박주희


= 시놉시스 =

- 당신과 함께 떠나는... [여행]

에피소드1. 그들이 함께한 '여행'
  대학동기인 준형과 경미는 공모전 준비를 위해 제주도로 사진여행을 왔다. 여행길에 몸은 힘들고, 공모전에 대한 은근한 신경전까지 벌이며 티격태격하게 된다. 9월이면 군대에 간다는 준형의 선언에 짐짓 아무렇지 않은 척 자신은 미국에 갈 생각이라고 하지만 마음이 좋지 않은 경미. 결국 서로에 대한 마음이 서서히 드러나게 되는데…

에피소드2. 그리던 엄마를 만나는 '방학'
  여름방학을 맞이한 열다섯 살 수연은 물질 하는 할머니와 단 둘이 살고 있다. 어릴 적 집을 나간 엄마를 찾기 위해 백방으로 수소문 한 끝에 엄마가 제주도 밖이 아닌, 서귀포에 있다는 사실을 알게 된다. 수연은 부푼 마음으로 찾아가 한눈에 엄마를 알아보지만 엄마는 수연을 알아보지 못한다. 한편 그 시간 수연이의 할머니는 갑작스레 쓰러져 입원을 하게되고…

에피소드3. 그녀만의 아름다운 '외출'
  아내로서, 엄마로서 열심히 살아온 은희는 어느 날 정작 자신은 돌아보지 못했다는 것을 깨닫고 혼자 제주도 여행길에 오른다. 평소 하고 싶었던 일들을 적어보고, 차를 렌트해 제주도 이곳 저곳을 여행하던 중 우연히 경자를 만나게 되고, '주부'인 여자로서 이런저런 이야기를 나누며 즐거운 시간을 보낸다. 하지만 돌아갈 날을 결정하지 못한 은희에게 날아온 딸의 문자메시지. 그녀의 외출은 어떻게 될까?

 

= 관련기사 =

-> 다섯 감독이 보여주는 한국의 美 <영화, 한국을 만나다> 내년 상반기 개봉 ...2009..11.24

 

= 프리뷰 & 영화리뷰 =

 

'영화, 한국을 만나다' 프로젝트 중 제주도를 배경으로 하는 이번 작품은 청춘 남녀의 제주도 여행기 '여행', 제주도에 사는 소녀의 이야기 '방학', 잠깐의 일탈을 즐기는 주부의 이야기 '외출'로 구성되어 있는 옴니버스 3부작이다. 특히 '외출' 편에는 배창호 감독의 아내인 배우 김유미가 직접 출연하여 화제가 되고 있다. "풍경을 그림엽서처럼 담기만 하는 것이 아니라 그 속에 사람의 이야기를 하고 싶었다"는 감독의 말처럼 인물과 주변풍경이 자연스레 어우러져 관객들에게 제주도의 아름다움과 따뜻한 정을 함께 느끼게 해줄 작품이다.

 

= CAST & STAFF =

 

STAFF

제공 : 아리랑국제방송, 문화체육관광부
공동제공/배급 : ㈜스폰지이엔티
제작 : ㈜디앤디미디어, ㈜삼거리픽쳐스

제작 : 오동진
공동제작 : 엄용훈
총괄프로듀서 : 김훈, 배정민
협력프로듀서 : 신영일(아리랑국제방송)
기획 : 민용응, 한용기, 민태경
마케팅 : 이의호

감독 : 배창호
각본 : 배창호, 김유미
프로듀서 : 송진화, 이재민
촬영 : 장상일
조명 : 신명진
음악 : 이재진
편집 : 왕수안(Movie All)
미술 : 이지연
동시녹음 : 최민호, 박현수
의상/분장 : 임승희(라뽐므)
각본보조 : 장정원, 정지형, 배영수
제작부장 : 주성수
제작관리 : 김영신
조감독 : 장은연, 정지형
연출팀 : 이상민
스크립터 : 장정원
번역 : Todd Sample, 배창호
제주도방언자문 : 윤여숙
촬영팀 : 송현창, 김정욱, 나미나
조명팀 : 변재철
발전차 : 김경범
의상/분장팀 : 전신영
붐오퍼레이터 : 박성호
사운드 : 김수현, 이택환
색보정 : 왕수안
CG : 문현석

홍보/마케팅 : 홍송이(스폰지), 최영주, 김동영, 이현진(마블미디어)
배급총괄 : 스폰지 김유진
온라인마케팅 : 이엔비애드
디자인 : 그린웍스
로케이션 지원 : 유동아, 윤근영

CAST

김유미, 양은용, 윤예인, 박상규, 박주희, 김지은, 오영순

 

= Gallery =

-
-
-
-
-

 

 

 

감 독 : 배창호 Bae Chang-ho

- 1953년 출생. 연세대학교 경영학과 졸업.
- 현대종합상사 케냐지사장 역임.

[Filmography]

2009년 [여행] 감독
2004년 [길] 필라델피아영화제 최우수 영화상 수상, 이탈리아 우디네영화제 경쟁부문
2001년 [흑수선] 부산국제영화제 개막작, 인도 시네판영화제 경쟁부문
1999년 [정] 이탈리아 우디네영화제 최우수 관객상 수상, 1999년 프랑스 베노데영화제 심사위원 대상, 관객상 수상
1996년 [러브스토리]
1994년 [젊은 남자] 대종상 신인남우상 수상, 1994년 백상예술대상 신인연기상 수상
1991년 [천국의 계단] 백상예술대상 감독상 수상
1990년 [꿈]
1987년 [안녕하세요 하나님]
1987년 [기쁜 우리 젊은 날] 아시아태평양영화제 남우주연상 수상
1986년 [황진이]
1985년 [고래사냥 2]
1984년 [그 해 겨울은 따뜻했네] 대종상 여우주연상, 각본상, 편집상 수상, 낭뜨영화제 심사위원 특별상 수상 (12만 8천 4백 50명 관객동원)
1984년 [깊고 푸른 밤] 한국연극영화예술상 감독상, 대종상 감독상 수상
1984년 [고래사냥] 한국연극영화TV예술상 영화부문 대상, 작품상 수상, 영평상 작품상, 감독상 수상 (처음으로 40만명을 넘은 한국영화, 42만 6천 2백 21명 관객 동원)
1983년 [적도의 꽃] 아시아태평양영화제 감독상 수상
1982년 [철인들]
1982년 [꼬방동네 사람들] 대종상 영화제 신인감독상, 남우조연상, 여우주연상 수상, 백상예술대상 신인감독상 수상