▶ 어머니 Mother
 


2011, 다큐멘터리, 102분, 12세 관람가

제 작 : <어머니> 제작위원회
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 김화범
감 독 : 태준식
촬 영 : 손경화, 태준식, 신임호
편 집 : 태준식 l 음 악 : 하와이
배 급 : 인디스토리 ...more

2012년 4월 5일(목) 개봉
blog.naver.com/docusosun

 

출 연
어머니 :: 이소선


= 시놉시스 =

- 세상을 품은 가장 큰 사랑... [어머니]

고맙습니다. 보고 싶습니다. 사랑합니다.
세상에서 가장 올곧은 당신, 어머니가 남긴 마지막 이야기...
  창신동. 좁은 골목들 사이로 사람들이 살아간다. 그 곳에 한 할머니가 있다. 작은 선녀라는 뜻의 소선이란 이름을 지녔지만 그 누구보다 넓은 가슴과 따뜻한 마음으로 세상을 품어낸 분. 이소선 어머니는 큰 아들 전태일의 죽음 이후 이웃의 고통과 그들의 전쟁 같은 삶을 늘 함께 하며, 40여 년간 스스로의 힘으로 아름답고 지혜로운 삶을 살았다.

인고의 시간이 만들어낸 올곧음으로 '사람 사는 세상'을 꿈꾼 모든 이들의 어머니였던 그녀의 마지막 2년간의 이야기. 그리고 전태일이 분신하기 전, 어머니 이소선과의 마지막 날을 담은 젊은 예술가들의 연극 <엄마, 안녕>과의 만남. 가늠할 수 없는 그날의 고통을 힘겹지만 아름답게 승화시킨 그들에게 이소선의 삶은 어떤 의미이며, 이소선에게 아들 전태일과 이 땅의 노동자들은 어떤 의미일까.

슬픈 약속으로 시작된 어머니의 삶의 자취가
기적 같은 희망의 이야기로 우리 곁을 찾아 온다.

 

 

감 독 : 태준식

"제게 어머니는 한없이 낮아지려 했던 꽃과 같은 존재였어요. 이 미친 세상 속에서 홀씨가 되어 여기저기 날아다니며 수많은 꽃을 피우셨죠. 어머니는 아름답고 향기로운 꽃과 같은 사람이었어요."

1971년생. 건국대학교에서 시각디자인을 전공했지만, 정작 전공보다 학교 영화패에 가입해 영화에 몰두하며, 이상한(?) 선배들을 만나 운동을 접했고 영화도 찍었다. 독립영화 제작집단 '노동자뉴스제작단'에서 활동하며, <인간의 시간>(2000), <필승 ver1.0 주봉희>(2003) 등을 찍었고, 이후 개인 작업으로 <우리 모두가 구본주다>(2005), <필승 ver2.0 연영석>(2008), <샘터분식>(2009), <당신과 나의 전쟁>(2010) 등을 만든 다큐멘터리 영화감독이자 활동가다. 노동운동 전문 다큐멘터리스트라 불리지만 독립영화계에서는 감각적인 영상과 세련된 편집에 정통한 테크니션으로 통한다. <어머니>는 다양한 투쟁의 현장을 가로지르며 노동자가 주인이 되는 세상을 꿈꿨던 태준식 감독 필생의 과업으로, 노동운동의 대모 이소선을 넘어 겸손과 낙천으로 향기로웠던 인간 이소선을 뚝심 있게 그려낸 작품이다.

[Filmography]

2012년 [어머니] 연출
2010년 [당신과 나의 전쟁] 연출
2008년 [샘터분식] 연출
2007년 [필승 ver2.0 연영석] 연출 : 부산국제영화제, 서울독립영화제 상영
2006년 [농담같은 이야기-저작권 제자리 찾아주기 프로젝트 1.0] : 인디다큐페스티발 상영
2006년 [불타는 필름의 연대기-또 다시 봄] : 인권영화제, 부산국제영화제 상영
2005년 [여름, 404, 승리] : 노동영화제, 인권영화제 상영
2005년 [우리 모두가 구본주다] 연출 : 인디다큐페스티발, 전주국제영화제, 인디포럼 상영
2003년 [필승 ver 1.0 주봉희] : 인권영화제, 인디포럼, 인디다큐페스티발 상영
2001년 [마마 노동자들-전태일 열사 분신 30주기 추모 옴니버스] : 인디다큐페스티발
2000년 [인간의 시간] 연출
1999년 [꼭 한 걸음씩] : 부산국제영화제, 인권영화제 상영, 야마가타국제큐멘터리영화제, 스위스 프리부르그 영화제 상영
1998년 [자본의 위기를 노동의 희망으로 1998 전진!!] : 인권영화제 상영
1997년 [총파업 투쟁 속보 1.2호] : 베를린 영화제 영 포럼 초청 상영