▶ 돈의 맛
 


2012, 드라마, 115분, 청소년 관람불가

제 작 : 휠므빠말
제 작 : 이남희 l 프로듀서 : 서정훈
감 독 : 임상수
촬 영 : 김우형 l 조 명 : 김승규
미 술 : 김영희 l 편 집 : 이은수
음 악 : 김홍집 l 동시녹음 : 은희수
배 급 : 시너지, 롯데 ...more

2012년 5월 17일(목) 개봉
http://www.money2012.kr

제65회 칸 국제영화제 경쟁부문 진출작


 

출 연
주영작 | 김강우
윤회장 | 백윤식
백금옥 | 윤여정
윤나미 | 김효진
윤철 | 온주완
에바 | 마우이 테일러


= 시놉시스 =

- 이 시대 최고의 맛... [돈의 맛]

젊은 육체를 탐한 재벌, 그들의 재력을 탐한 젊음!
욕정과 치욕 사이...
  대한민국을 돈으로 지배하는 재벌 백씨 집안의 탐욕스러운 안주인 '금옥'(윤여정)!
돈에 중독되어 살아온 자신의 삶을 모욕적으로 느끼는 그녀의 남편 '윤회장'(백윤식)!
백씨 집안의 은밀한 뒷일을 도맡아 하며 돈맛을 알아가는 비서 '영작'(김강우)!
그런 '영작'에게 묘한 감정을 느끼며 다가가는 '나미'(김효진)!

돈에 지배한, 돈에 지배된 그들의 얽히고 설킨 권력, 욕정, 집착의 관계들!

이 시대 최고의 맛!
돈의 맛에 중독된 대한민국 최상류층의 숨겨진 이야기가 공개된다!

 

 

각본/감독 : 임상수

"<돈의 맛>의 특징은 까놓고 가는 거다.
어떤 영화나 드라마에서도 볼 수 없었던 최상류층의 생얼을 볼 수 있는 영화가 될 것이다."

1962년 서울 출생으로 연세대학교 사회학과를 졸업했다. 방황하는 10대들의 삶을 담은 〈눈물〉로 평단과 관객의 주목을 받았으며, <처녀들의 저녁 식사>로 성(性)에 대한 과감하고도 솔직한 접근으로 큰 호응을 이끌어 냈다. 이어 〈바람난 가족〉에서는 파괴된 가족관계의 폐부를 찌르는 날카로운 시각과 독특한 스타일로 그만의 작품세계를 구축했다는 평가를 받았다. 〈그때 그 사람들〉을 통해 한국 현대사를 독창적으로 해석하며 영화계를 넘어 정치적으로도 파란을 몰고 왔다. 이어 재벌 가의 붕괴된 도덕의식에 대한 냉소를 담은 작품 <하녀>로 제63회 칸 국제영화제 경쟁부문에 진출함으로써, 명실공히 대한민국 대표 감독으로 자리매김 했다. 내 놓는 작품 마다 섹스, 정치, 돈 등 사회전반에 걸친 자극적인 화두를 던지며 센세이션을 일으켰다. 2012년 <돈의 맛>으로 돌아온 임상수 감독은 대한민국 최상류층의 숨겨진 진실과 인간 본연의 섹스와 돈에 대한 욕망, 사랑, 증오 등 다양한 감정을 좀 더 깊이 있고 드라마틱하게 그려내며 특유의 강렬한 연출력을 선보일 예정이다. 임상수 감독은 <돈의 맛>으로 <하녀>에 이어 연속 2회 칸 국제영화제 경쟁부문에 초청되었다.

- 1962년생. 연세대학교 사회학과 졸업. 한국영화아카데미 5기 졸업.

[Filmography]
2012년 [돈의 맛] 각본/감독
2010년 [하녀] 각본/감독
2006년 [오래된 정원] 각본/감독
2005년 [그때 그사람들] 각본, 연출
2003년 [바람난 가족] 각본, 연출
2001년 [인디언 썸머] 각본
2000년 [눈물] 연출
1998년 [처녀들의 저녁식사] 각본, 연출
1995년 [김의 전쟁] 조연출
1991년 [장군의 아들 2] 연출부
1990년 [장군의 아들 1] 연출부
1989년 [구로아리랑] 공동 각본

[수상경력]
제31회 판타스포르토 국제영화제 감독상 - <하녀>
제12회 씨네마닐라 국제영화제 감독상 (국제 경쟁) - <하녀>
제8회 부산영화평론가협회상 감독상 - <오래된 정원>
제8회 디렉터스 컷 시상식 올해의 감독상 - <그때 그 사람들>
제25회 한국영화평론가협회상 10대영화상 - <그때 그 사람들>
제41회 백상예술대상 영화 작품상 - <그때 그 사람들>
제6회 도빌 아시아영화제 최우수작품상 - <바람난 가족>
제30회 겐트 영화제 감독상 - <바람난 가족>
제38회 대종상 영화제 신인감독상 - <눈물>
제19회 청룡영화상 신인감독상 - <처녀들의 저녁식사>

제65회 칸 국제 영화제 경쟁부문 진출 - <돈의 맛>
제63회 칸 국제 영화제 경쟁부문 진출 - <하녀>
제58회 칸 국제영화제 비경쟁부문 감독주간 진출 - <그때 그 사람들>
제57회 칸 국제영화제 비경쟁부문 감독주간 진출 - <바람난 가족>