▶ 여교사 Misbehavior
 


2016, 드라마, 96분
청소년 관람불가

제 작 : 외유내강, : Film K
제 작 : 강혜정 l 프로듀서 : 미상
각본/감독 : 김태용
촬 영 : 김태수 l 조 명 : 전영석
미 술 : 김초혜 l 편 집 : 김상범
음 악 : 방준석 l 동시녹음 : 미상
배 급 : 필라멘트픽쳐스 ...more

2017년 1월 4일(수) 개봉
http://yeogyosa.modoo.at

 

출 연
효주 :: 김하늘
혜영 :: 유인영
재하 :: 이원근


= 시놉시스 =

- 2017 질투, 그 이상의 문제작... [여교사]

우습지 않아?
너는 되고, 난 안 된다는 거
정말 안 되는 건지 끝까지 가보려고

가르쳐줄게... 내가 왜 이러는지
  계약직 여교사 효주(김하늘)는
자기 차례인 정교사 자리를 치고 들어온
이사장 딸 혜영(유인영)이 몹시 거슬린다.
기억조차 없는데 학교 후배라며 다가와 살갑게 굴지만,
어딘가 불편한 느낌을 지울 수 없다.
그러다 우연히, 임시 담임이 된 반에서
눈여겨보던 무용특기생 재하(이원근)와 혜영의 관계를 알게 된다.
처음으로 이길 수 있는 패를 가진 것만 같은 효주는
다 가진 혜영에게서 단 하나 뺏으려 하는데…

"어젯밤, 체육관.
눈 감겠단 얘긴 안 했는데?"

 

 

감 독 : 김태용

"생존을 위해 무언가 포기하고 살아야 했던 사람들,
제 말에 깜빡 속아 제 발에 걸려 넘어지는 인물들에 관심이 많다.
<거인>의 영재는 생존에 속아 성장을 포기했다면,
<여교사>의 효주는 생존을 위해 욕망을 포기했고 열등감에 속아 폭주한다.
그들이 잃어버린 자신에 대해 눈뜨는 순간 두 영화의 이야기는 시작된다.
영화 <여교사>는 감정과 자존감을 버리고 살던 여교사 효주의 일상에 혜영과 재하가 등장하면서 일어나는 변화와 파국을 그린 이야기이다.
모두가 모두에게 거짓말로 시작해서 거짓말로 인연이 되고 거짓말로 끝나는,
결국 거짓말로 얼룩진 관계들.
그들에게 남은 진심을 무엇일까?"

2010년, 밀입국 알선책 소년들을 통해 욕망과 윤리의 경계에 대해 묻는 작품 <얼어붙은 땅>을 통해 제63회 칸국제영화제 시네마파운데이션 부문에 초청, 국내 최연소 칸영화제 진출이라는 명예를 안았다. 또한 이 작품으로 제11회 전주국제영화제 한국단편부문 대상 수상을 거머쥐었다. 자신의 자전적인 이야기를 그린 영화 <거인>으로 제36회 청룡영화상 신인감독상, 제35회 한국영화평론가협회상 신인감독상 수상, 로테르담 국제영화제 초청 등 그 해 유수 영화제를 휩쓸었다. 애써 감추고 싶었던, 그래서 드러내고 표현하기 어려운 감정과 심리를 섬세한 연출력, 집요한 통찰력으로 포착해내는 30대 젊은 감독의 당찬 행보를 기대해도 좋다.

[Filmography]
2016년 [여교사] 각본/감독
2014년 [거인] 감독
2014년 [서울연애-춘곤증] 공동연출
2014년 [인생은 새옹지마] 감독
2014년 [원나잇 온리-밤벌레] 공동연출
2012년 [도시의 밤] 연출
2011년 [복무태만] 연출
2010년 단편 [얼어붙은 땅] 연출
2009년 [똥파리] 제작부
2007년 [고갈] 조감독
2007년 단편 [솔롱고스] 연출
2006년 단편 [서울의 달] 연출
2005년 단편 [아이들은] 연출

[Award]
2010년 <얼어붙은 땅> 제63회 칸 영화제 시네파운데이션 부문 초청, 제11회 전주국제영화제 한국단편경쟁 대상 수상
2011년 <복무태만> 제10회 미쟝센단편영화제 비정성시 부문 최우수 작품상 수상
2012년 <밤벌레> 제16회 부천국제판타스틱영화제 판타스틱 단편 걸작선 초청 외
2012년 <도시의 밤> 제17회 부산국제영화제 와이드앵글 부문 초청 외
2013년 <인생은 새옹지마> 제16회 일본쇼트쇼츠국제단편영화제 초청 외
2013년 <서울연애> 제39회 서울독립영화제 개막작
2014년 <거인> 제19회 부산국제영화제 시민 평론가상 수상