▶ 필름시대사랑 Love and...
 


2015, 드라마, 70분, 15세 관람가

제 작 : 률필름
제 작 : 장률 l 프로듀서 : 조현정
각본/감독 : 장 률
촬 영 : 조영직 l 조 명 : 정 훈
미 술 : 유정은 l 편 집 : 이학민
음 악 : 김수영 l 동시녹음 : 김상운
배 급 : 스마일이엔티 ...more

2015년 10월 22일(목) 개봉
홈페이지 미정

 

출 연
조명부 :: 박해일
배우 :: 안성기
여배우 :: 문소리
손녀 :: 한예리


= 시놉시스 =

- 영화에 보내는 아주 특별한 애정시... [필름시대사랑]

정신병원에서 벌어지는 "추격극"
  정신병동에 입원중인 할아버지(안성기)를 면회 간 손녀(한예리).
할아버지는 손녀와 담소를 나누다가 깎고 있던 사과를
평소 흠모하던 청소부 아주머니(문소리)에게 다가가 건넨다.
아주머니가 한사코 거절하자,
이에 화가 난 할아버지는 들고 있던 과도로 위협하며 아주머니를 뒤쫓는다.
그들의 추격극이 시작되고, 두 사람의 거리가 좁혀진 순간
갑작스레 들려오는 컷(cut) 소리!

그 모든 것은 사실 영화 촬영현장의 한 장면!
  할아버지와 청소부 모두 유명배우들이고 감독은 OK사인을 외친다.
모두 다음 촬영을 준비하는 가운데,
조명부 퍼스트(박해일)가 감독(김학선)에게 '사랑'을 잘 모르는 것 같다며,
영화를 이렇게 찍으면 안 된다고 항의하지만 그에게 돌아오는 것은 조롱뿐이다.
제작팀은 다시 촬영준비를 위해 분주해지고
결국 조명부 퍼스트는 촬영된 필름통을 들고 현장에서 도망치는데…

촬영현장에서 도망친 조명부 퍼스트의 마지막 여정
그는 과연 그가 바라던 '사랑'에 대한 영화를 찍을 수 있을까?

 

 

감 독 : 장률 Zhang Lu

영화 현장에서 사람들의 생각이 다 같을 수는 없다.
오히려 많이 다르다.
있을 수 없는 일이지만,
이 현장에서는 조명부 퍼스트가 촬영 도중에 떠나버린다.
그가 그리는 머릿속의 영화는 과연 어떤 것일까?

2004년 첫 장편 <당시>로 데뷔한 이후 총 8편의 장편을 만든 장 률 감독은 그간 여러 국가들과의 합작을 통해 전쟁과 이주, 분단 등 한국 근현대사를 관통하며 형성되어 온 민족과 인종, 국경의 문제들을 담담한 어조로 묵직하게 그려왔다. 그의 작품들은 세계에서 먼저 인정받아, 단 8작품만으로 50여 회가 넘게 각국의 유수한 영화제에 공식 초청되었으며 지금까지 11개의 상을 수상하기도 했다. 최근에는 박해일, 신민아 주연의 영화 <경주>를 통해서 그의 장기인 영화 공간의 미학을 지켜옴과 동시에 한층 더 대중적인 감각을 관객들에게 확인시켰다.

이번 신작 <필름시대사랑>에서는 필름과 디지털, 컬러와 흑백, 유성과 무성, 내러티브와 비내러티브 등 포맷과 장르를 넘나드는 독특한 시도로 그의 작품 세계를 한층 더 확장시켰다는 평을 받고 있다.

- 1962년 중국 출생. 연변대학교 중국문화과 졸업.

[Filmography]

2015년 [필름시대사랑] 감독

2014년 [경주] 감독

2013년 [풍경] 감독
: 제18회 부산국제영화제 와이드앵글 다큐멘터리 쇼케이스 부문

2013년 [주리] 공동각본

2009년 [두만강] 감독
: 제60회 베를린국제영화제 제너레이션 부문
: 제8회 파리국제영화제 심사위원상, 학생상
: 제23회 싱가포르국제영화제 경쟁 부문
: 제3회 이스트웨스트국제영화제(러시아) 최우수감독상, 최우수여자연기상
: 제34회 홍콩국제영화제
: 제15회 부산국제영화제 넷펙상(아시아영화진흥기구상)
: 제15회 우렌세국제인디영화제(스페인) 감독상
: 서울독립영화제 2010 특별초청

2008년 [이리] 연출
: 제3회 로마국제영화제 경쟁 부문

2008년 [중경] 연출
: 시네마디지털 서울 2008

2007년 [경계] 연출
: 제57회 베를린국제영화제 경쟁 부문
: 제12회 부산국제영화제
: 제31회 홍콩국제영화제

2006년 단편 [사실] 연출

2005년 [망종] 연출
: 제10회 부산국제영화제 뉴커런츠상
: 제58회 칸영화제 비평가주간 프랑스독립영화배급협회상(ACID)상
: 제41회 피사로영화제 뉴시네마 대상
: 제12회 베술 아시아영화제 대상
: 제32회 시애틀국제영화제 신인감독 심사위원특별상
: 제12회 브졸영화제 대상
: 제9회 바르셀로나 아시아영화제 대상
: 시네마 노보 영화제 대상
: 투어스 아시아 필름 페스티벌 관객상, 대상
: 제27회 더반국제영화제

2003년 [당시] 연출
: 제5회 전주국제영화제 인디 비전 초청
: 제23회 밴쿠버국제영화제
: 제57회 로카르노국제영화제
: 제48회 런던국제영화제
: 제28회 홍콩국제영화제

2000년 단편 [11세] 연출
: 제8회 토론토국제단편영화제
: 제14회 클레르몽페랑국제단편영화제
: 제58회 베니스국제영화제 단편경쟁 부문
: 제21회 부산아시아단편영화제