▶ 전설의 고향
 


2007, 사극호러, 95분, 12세 관람가

기획/제작 : 윈텍필름㈜
제 작 : 임진규 l 프로듀서 : 이진구
감 독 : 김지환 l 각 본 : 안민정
촬 영 : 손원호 l 조 명 : 이은수
미 술 : 조근현 l 편 집 : 김형주
음 악 : 김준성 l 동시녹음 : 안복남
배 급 : 프라임엔터테인먼트 ...more

2007년 5월 23일(수) 개봉
홈페이지 www.sobok2007.co.kr

 

출 연
쌍둥이 자매 : 박신혜
선비, 현식 : 재 희
소연모 : 양금석
선영 : 한여운
김선비 : 양진우


= 시놉시스 =

- 근원적 공포의 고향... [전설의 고향]


죽은 동생이 찾아왔다. 복수를 위해…

 

"엄마, 살려줘~"
고요한 호수를 흔드는 어린 자매의 비명이 울려퍼진다.

빠진 것은 둘이었으나, 살아나온 것은 언니 소연 뿐. 한날 한시에 태어나 똑같은 얼굴로 살아온 쌍둥이자매의 운명은 이렇게 어긋난다. 십년 후, 어스름한 안개 깊은 곳에서 처녀의 흐느낌이 들려오던 밤에 한 선비가 죽임을 당한다. 우연이었을까… 바로 그날 오랜시간 의식불명 상태에 빠졌던 언니 소연이 10년만에 눈을 뜬다. 그리고 같은 날, 모든 것을 빼앗긴 동생 효진의 원혼도 함께 깨어나는데…

똑같이 아름다웠던 자매의 얼굴이 두 모습으로 깨어난 날부터 마을의 비극이 시작되고, 조선시대의 한 평화로운 마을은 도저히 사람의 짓이라 상상할 수 없는 죽음의 행렬을 목도하게 된다. 흰 소복, 바닥까지 끌리는 젖은 머리카락, 창백한 눈빛을 한 그녀의 흔적은 살아있는 사람들을 공포로 몰아넣고, 죽은 자의 질투와 원한을 둘러싼 비밀이 서서히 드러난다.

 

 

각본/감독 : 김지환

한국 공포의 원형을 되살린 충무로의 독보적인 공포영화 전문가

1997년 영화진흥위원회 상반기 시나리오 공모에 <좋은 친구들>로 당선된 후, 2000년 12월부터 2004년 1월까지 약 3년간 영화주간지 '필름2.0' 에 '고어마니아' 와 '김지환의 금지된 DVD'를 연재하면서 공포장르에 대한 남다른 열정과 애정을 피력해온 독특한 이력의 소유자. 충무로에서 독보적인 위치를 차지하는 공포영화 전문가인 그의 첫 영화가 특별한 관심을 불러일으키는 것은 비단 그의 공포장르에 대한 열정과 오랜 준비만이 아니다. 시나리오 단계부터 철저한 작업을 통해 구축한 이야기와 정서를 공포장르에 대한 숙련된 감각으로 풀어낼 수 있는 능력의 소유자이기 때문.

<전설의 고향>은 그 동안 쌓아왔던 공포영화에 대한 애정과 지식을 모두 쏟아부은 작품으로, 깜짝쇼로 관객을 놀래키는 영화가 아닌 익숙함 속에서 찾아오는 공포감과 등장인물들의 심리, 감정이 살아있는 한국적 공포의 원형을 되살릴 예정이다.

- 1967년 생. 한양대학교 공과대학 토목공학과 졸업.

[Filmography]

2006년 [전설의 고향] 각본/감독

2006년 <소울메이트> (제작 유니코리아) 각본
2002~2004년 필름 2.0 <김지환의 금지된dvd>코너 집필
2000~2002년 필름2.0 <고어마니아> 코너를 집필
1999년 인터넷 영화 < I'm OK >각본
1998년 <애생애사>(제작 우노필름) 각본
1997년 <좋은 친구들> - 영화 진흥 공사 상반기 시나리오 공모, 당선