▶ 국정교과서516일: 끝나지 않은 역사전쟁 State-authorized Textbook
 


2017, 다큐멘터리, 97분
12세 관람가

제 작 : 아우라픽처스
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 미상
감 독 : 백승우
촬 영 : 미상 l 조 명 : 미상
미 술 : 미상 l 편 집 : 미상
음 악 : 미상 l 동시녹음 : 미상
배 급 : 아우라픽처스 ...more

2017년 11월 23일(목) 개봉
facebook.com/kukjeong516

 

출 연
한홍구, 박한용, 김민철


= 시놉시스 =

- 진짜 역사전쟁은 지금부터 시작이다! [국정교과서516일]

누가, 무엇 때문에 역사 교육을 지배하려 하는가?
한국 현대사의 그늘과 2017년 현재까지!
끊임없이 이어져온 역사전쟁의 뿌리를 파헤친다!
  국정교과서의 추진 요지는 '편향된 역사교과서가 아이들을 종북으로 만들고 있으니 올바른 역사 인식을 심어주어야 한다'는 것이었다. 이에 반발한 건 어른들만이 아니다. 교실에 있던 학생들까지 UN에 국정화 저지 청원을 내고 거리로 뛰쳐나온다.

이에 백승우 감독은 한홍구, 박한용, 김민철 등 역사학자들을 만나, 통틀어 사례를 찾아보기 어려운 '역사교과서 국정화'라는 초유의 사태에 대해 질문하기 시작한다. 역사학자들은 한결같이 국정교과서 사태가 친일행적, 을미사변, 4.3항쟁, 위안부, 세월호까지 수많은 역사적 사건들을 자신들의 프레임으로 통일하려는 보수세력의 '역사전쟁'이라고 강조하는데…

과연 21세기 대한민국에서는 무슨 일이 벌어지고 있는 걸까?

 

 

감 독 : 백승우 BAEK Seungwoo

대학에서 철학을 전공한 백승우 감독은 "합리적 의심이 진정한 소통의 출발점"이라는 모토 아래 극영화와 다큐멘터리를 넘나드는 다양한 작업을 하고 있다.

2013년 <천안함 프로젝트>로 제 14회 전주국제영화제에 초청되었고, 개봉 당시 보수단체의 상영반대로 화제가 되었다. 이후 젠트리피케이션, 세월호 문제 등에 대한 다큐멘터리 작업을 계속 해오고 있다.

[Filmography]

2017년 [국정교과서516일: 끝나지 않은 역사전쟁]
2017년 [그리고 화가는 빛을 만났다]
2016년 [또 다른 시선 : 가려짐]
2015년 [대화]
2014년 [기도]
2013년 [천안함 프로젝트]