▶ 내 머리 속의 지우개 a Moment to Remember
 


2004,정통 멜로,117분,12세 관람가

제 작 : ㈜싸이더스픽쳐스
제 작 : 차승재 l 프로듀서 : 김상민
원 작 : TV "Pure Soul" Japan, 2001
각본/감독 : 이재한
각 색 : 김영하 l 윤 색 : 박경진
촬 영 : 이준규 l 조 명 : 이은수
미 술 : 최기호 l 편 집 : 함성원
음 악 : 박경진 l 동시녹음 : 홍정호
투자/배급 : CJ엔터테인먼트 ...more

2004년 11월 5일(금) 개봉
홈페이지 www.jeewoogae.co.kr

 

출 연
철수 역 : 정우성
수진 역 : 손예진
서영민:백종학 l 안나정:이선진
김사장:박상규 l 어머니:김희령
정은 : 선지현 l 오마담 : 김부선
사수 : 장인한 l 이박사 : 권병길
황회장 : 이항 l 박전무 : 신철진


= 시놉시스 =

- 사랑했던 기억만은 지워지지 않기를… [내 머리 속의 지우개]


첫 만남. 건망증으로 생긴 콜라 날치기 사건. 사랑의 시작
 

수진은 유달리 건망증이 심하다. 편의점에 콜라와 지갑을 놓고 온 것을 깨닫고 다시 편의점에 들어선 순간 맞닥뜨린 남자. 그의 손엔 콜라가 들려있고, 콜라가 있어야 할 편의점 카운터는 비어있다. 덥수룩한 수염에 남루한 옷차림, 영락없는 부랑자다. 그가 자신의 콜라를 훔쳤다고 생각한 수진, 그의 손에 들린 콜라를 뺏어 단숨에 들이킨다. "꺼어억~~~!!" 게다가 트림까지…. 보란 듯이 빈 캔을 돌려주고, 수진은 버스정류장으로 향한다. 하지만 버스에 탄 순간 또 지갑을 챙겨오지 않은 걸 깨닫는다. 다시 돌아간 편의점에서 직원은 수진을 보더니 지갑과 콜라를 내놓는다. 그제서야 자신의 실수를 깨닫는 수진. 그를 찾아보지만 이미 그는 없다.


첫 키스. 이거 마시면 우리 사귀는 거다. 안마시면? 볼일 없는 거지 죽을 때까지.
 

수진의 회사 전시장 수리를 위해 온 편의점의 그 남자! 하지만 그는 수진을 기억하지 못하는 듯하다. 그러나 자판기 콜라를 뽑는 수진의 손에서 콜라를 뺏어 시원하게 들이키며 보란 듯이 수진을 향해 "꺼어억~!" 트림까지 하는 그 남자 철수. 퇴근길에 핸드백 날치기를 당한 수진을 철수가 도와주게 되면서 둘의 만남은 이어진다.

어느날 저녁, 포장마차에 나란히 앉은 수진과 철수.

“이거 마시면 우리 사귀는 거다”
“안 마시면?”
“볼일 없는거지.죽을때까지”

동시에 잔을 들어 소주를 입에 털어넣는 수진과 철수. 짜릿한 첫 키스 까지.
운명처럼 서로를 사랑하게 된다. 

청혼. 너랑 결혼하고 싶다구! 이 찐득아, 넌 도대체 내가 뭐가 그리 좋냐~~?
 

결혼하고 싶다고 말하는 수진.
평생 사랑이나 가족은 자신과는 관계없다며 외골수처럼 살아온 철수는 결혼이 부담스럽다.

"너랑 결혼하고 싶다구!"
"이 찐득아, 넌 도대체 내가 뭐가 그리 좋냐~~?"

끝까지 포기하지 않는 수진, 철수는 결국 지고 만다.

내 머리 속의 지우개. 내 머리 속에 지우개가 당신마저 지울까봐 너무 무서워!
 

도시락은 밥만 2개 싸주고, 매일 가는 집조차 찾지 못하고 헤매는 귀여운 아내 수진.
철수는 대수롭지 않게 생각하지만, 수진의 건망증은 점점 심각해진다.
혹시나 하는 마음에 병원을 찾은 수진은 자신이 '알츠하이머'병이라는 사실을 알게 된다. 육체적인 죽음보다 정신적인 죽음이 먼저 찾아온다는 병.
수진은 철수에게 말한다.

'내 머리 속에 지우개가 당신마저 지울까봐 너무 무서워…!'

점점 기억을 잃어가는 수진, 철수를 난생 처음 보는 사람처럼 대하기 시작하는데….


 

감 독_이재한 John H. Lee

" 나는 말초적으로 눈물샘을 자극하는 것이 아니라 오래 울음이 메아리치는 그런 영화를 만들고 싶었다. 그 메아리로 인해 하루하루 깨어있는 동안을 좀 더 소중하게 생각하고 살아있는 것에 대한 기쁨과, 기억할 수 있음을 소중하게 생각할 수 있게 되기를 바랬다."

서울에서 태어나 12세에 미국으로 이민. 15세때 첫 단편 작업.
마틴 스콜세지의 팬이었던 그는 스콜세지의 모교인 뉴욕대 영화과에 입학한다.
대학 재학 중 40여편의 단편영화, 뮤직 비디오, 광고 연출/촬영 스텝으로 활발한 활동을 함.
(1992 AECT 국제 영화제에서 로 2nd Prize 입상.)

- 1995년 New York University 영화과 졸업.

[Filmography]
2004년 [내 머리 속의 지우개] 감독
2000년 [컷 런스 딥 The Cut Runs Deep] 감독 데뷔작
- 2000 스웨덴 예테보리 국제 영화제 공식 초청
- 2000 이태리 Linea d'ombra Salerno Film Festival 경쟁부문 초청 2위 입상
- 2000 23rd Asia American International Film Festival 공식 초청
- 2001 San Diego Asian Film Festival 공식초청

[뮤직비디오]
부활 'Never Ending Story'
2002년 M-net 뮤직비디오페스티벌 - 베스트롹비디오 노미네이션
보아 'ID:Peace B'
2000 M-net 뮤직비디오페스티벌-베스트 여자신인뮤직비디오상

[해외뮤직비디오]
RIALTO 'Catherine's Wheel' (영국)
MC HAMMER featuring STOOGE PLAYZ introducing X-LARGE (미국 MTV)
"why do you want to take mine'
NIKI WU "순식만변"(홍콩/왕가위 제작/ 신성우 작곡)