▶ 화장 REVIVRE 火葬
 


2014,드라마,94분,청소년관람불가

제 작 : 명필름
기 획 : 이은 l 제 작 : 심재명
감 독 : 임권택
원 작 : 김 훈 l 각 본 : 송윤희
촬 영 : 김형구 l 조 명 : 정영민
미 술 : 주병도 l 편 집 : 박순덕
음 악 : 김수철 l 동시녹음 : 이병하
배 급 : 리틀빅픽처스 ...more

2015년 4월 9일(목) 개봉
www.facebook.com/myungfilm

 

출 연
오상무 :: 안성기
추은주 :: 김규리
김호정 :: 김호정
오미영 : 전혜진
김민수 : 연우진


= 시놉시스 =

- 삶과 사랑의 두 얼굴... [화장]

아내의 암이 재발됐다..
그 사이, 나는 다른 사랑을 꿈꿨다.
  4년의 투병 끝에 아내가 죽었다. 소식을 듣고 달려온 딸의 오열에 오상무는 암이 재발했다는 말을 듣고 터트린 아내의 울음소리를 떠올렸다.

화장품 회사 중역인 오상무는 헌신적인 남편이자 충실한 간병인으로서의 역할을 묵묵히 해내고 있지만 마음 한 켠에는 오랜 시간, 부하직원 추은주를 담고 있었다. 아내의 병수발과 고단한 업무의 틈새에서 오상무는 추은주의 젊고 아름다운 몸을 상상하곤 한다.

아내의 장례식장, 결재서류를 가지고 온 부하직원들과 출시를 앞둔 신규 화장품의 광고 방향에 대한 논의를 하면서도 오상무의 신경은 까만 바지 정장을 입고 문상을 온 추은주에게 향해있다.

오상무는 쓸쓸했던 어느 늦은 밤을 떠올린다.
회식 후 택시를 탄 오상무는 길을 걸어가고 있는 추은주를 발견하고 전화를 걸어 만나기로 하지만 길이 엇갈려 끝내 만나지 못한다. 허탈한 마음을 감춘 채 병실에서 잠든 오상무는 추은주의 꿈을 꾼다. 옆에 있던 아내는 오상무에게 자기가 얼마나 아픈데 나 두고 잠이 오냐고, 내가 어서 죽었으면 좋겠지 하며 화를 낸다.

한편, 오상무의 추천서 덕분에 원하던 중국지사로 발령이 난 추은주. 감사인사를 전하고자 고기리에 있는 오상무의 별장으로 찾아오겠다는 문자를 남기는데...

잔인한 삶의 현실 안에서 들끓는 한 남자의 서글픈 갈망…

 

 

감 독 : 임권택

한국적인 것을 넘어 보편을 그리는 거장, 임권택 감독

"영화는 삶이고, 체험의 누적이다. 소설 [화장]은 인간이라면 누구나 저마다 마음속에 가리고 사는 무엇을 정직하게 드러냈다는 느낌을 받았다. 그런 이야기에 내 나이의 관점을 더해 영화로 만들고자 한다. 어려운 과제에 부딪혀보자는 생각은 이전 작품들을 임할 때도 내가 늘 품은 것이다. 내가 그것을 어떻게 극복하느냐가 문제다. 난 아직도 도전 의식이 있다."

한국영화사 및 한국현대사의 흐름과 궤를 함께 하고 있는 그는1962년 <두만강아 잘 있거라>를 시작으로 전쟁, 사극, 액션 등 다양한 장르의 영화를 아우르며 1960년대 한국영화의 황금기를 가로질렀다. 이후 깊이 있는 작가적 시도를 통해 1981년 <만다라>, 1986년 <길소뜸>으로 베를린영화제 본선 진출 등의 쾌거를 이룩하고 <씨받이>로 한국영화사상 처음으로 배우 강수연에게 베니스 국제영화제 여우주연상 수상의 기쁨을 안겼다.

1993년 <서편제>로 본인이 세운 흥행 기록을 경신하는 동시에 한국영화사상 처음으로 100만 관객 시대를 열었다. 2002년 <취화선>으로 칸 국제영화제 감독상을 수상하며 한국영화의 거장에서 세계영화의 거장으로 거듭난 임권택 감독. 2007년 100번째 영화 <천년학>을 마치고 세계는 그의 영화 인생에 경의를 표했다. 2007년 프랑스는 "레지옹도뇌르 훈장"을, 두바이 국제 영화제는 "평생 공로상"을, 가까이 한국의 감독들은 그에게 "디렉터 오브 디렉터상"을 안겼다.

영화가 삶이었고, 삶이 곧 영화였던 임권택 감독은 이제 새 작품 <화장>으로 무르익은 성찰의 시선을 통한 인간 본연의 존재에 대한 지독하고 집요한 탐구를 시작할 것이다. 그의 102번째 영화 <화장>을 주목해야 하는 이유다.

- 1936년 전남 장성 출생. 동국대 겸임교수.

[Filmography]

2015년 [화장]
감독
2011년
[달빛 길어올리기] 감독
2007년 [천년학] 감독
2005년 베를린 영화제 회고전
2004년 [하류인생]
: 8회 만해대상 예술부문 수상, 61회 베니스영화제 본선 진출
: 44차 CISAC세계총회 골드메달 수상
2002년 [취화선] (칸 영화제 감독상)
: 대한민국 예술원 회원, 13회 호암상 수상, 23회 청룡영화제 최우수작품상, 감독상
: 한국언론인협회 자랑스런 한국인상, 유네스코 서울협회 올해의 인물
: 대한민국 국회 대중문화 미디어 대상, 6회 일민예술상
: 55회 칸 영화제 경쟁부문 진출 및 최우수감독상 수상
: 카톨릭대 명예 문학박사학위 수여
: 금관문화훈장 포상(대통령)
: 고려대학교 언론대학원 언론, 문화인상 수상
: 유네스코 펠리니메달 수상(파리)
: 춘사나운규영화예술제 공로상, 알리안츠생명 자랑스런 한국인상
2000년 [춘향뎐] (칸 영화제 본선진출)
: 36회 백상예술대상 대상, 감독상
: 37회 대종상영화제 심사위원특별상
: 53회 칸 영화제 경쟁부문 진출
: 5회 부산국제영화제 아시아영화진흥기구상
: 27회 텔루라이드영화제 실버메달(공로상)
: 8회 춘사영화제 기획상, 20회 하와이 국제영화제 최우수 작품상 수상
: 45회 아시아태평양영화제 심사위원특별상
: 2000년 좋은 영상물 선정, 73회 아카데미영화제 출품
1999년 동국대학교 겸임교수(현재지함)
1998년 41회 샌프란시스코국제영화제 구로자와상 수상
1998년 30회 대한민국 문화예술상 공연예술부문 수상
1997년 [창]
1997년 후꾸오까 아시아문화상 예술부문 수상
1996년 [축제] (낭트 영화제 본선진출)
: 16회 영평상 최우수작품상, 17회 청룡상 최우수작품상
1994년 [태백산맥] (베를린 영화제 본선진출)
1993년 [서편제] (상하이 영화제 작품상, 여우주연상, 오정해)
1990년~1992년 [장군의 아들] 3부작
1989년 문화훈장 보관장 수상
1988년 [아제아제 바라아제] (모스크바 영화제 여우주연상, 강수연)
1987년 [아다다] (몬트리올 영화제 여우주연상, 신혜수)
1986년 [씨받이] (베니스 영화제 여우주연상, 강수연)
1985년 [길소뜸] (베를린 영화제 본선진출, 시카고영화제 세계평화메달상수상)
1981년 [만다라] (베를린 영화제 본선진출) 외 다수

[Awards]
2015년 제9회 아시아 필름 어워드 공로상
2015년 2014년 빛낸 도전한국인상
2014년 제25회 싱가포르 국제영화제 평생공로상
2011년 제19회 인간상록수 문화 영화인부문
2009년 제9회 마라케시 국제영화제 골드스타상
2007년 프랑스 레지옹도뇌르 훈장
2007년 제57회 베를린국제영화제 명예황금곰상 수상
2007년 두바이국제영화제 평생공로상
2007년 제3회 앙드레김 베스트스타어워드 특별상
2005년 자랑스런 전남인상
2005년 제55회 베를린국제영화제 명예황금곰상
2004년 제8회 만해대상
2003년 제13회 호암상 예술상
2002년 제23회 청룡영화상 감독상
2002년 제3회 올해를 빛낸 한국인상
2002년 유네스코 펠리니 황금메달
2002년 금관문화훈장
2002년 제55회 칸영화제 감독상
2000년 제14회 아시아 태평양 영화제 특별상
2000년 제20회 하와이국제영화제 최우수작품상
2000년 제5회 부산국제영화제 아시아영화진흥기구상
2000년 제36회 백상예술대상 감독상
1998년 제41회 샌프란치스코국제영화제 구로자와상
1997년 제8회 일본 후쿠오카 아시아문화상
1997년 제33회 백상예술대상 감독상
1997년 제2회 씨네21영화상 올해의 감독상
1996년 제32회 백상예술대상 감독상
1996년 제17회 청룡영화상 감독상
1995년 제6회 춘사영화예술상 예술인상
1994년 제11회 금호예술상
1994년 동아일보 선정 '93올해의 인물'
1993년 제14회 청룡영화상 대상
1993년 제1회 상하이 국제 영화제 감독상
1993년 제30회 대종상영화제 감독상
1991년 프랑스 예술문학 기사훈장
1989년 문화훈장 보관장
1988년 제25회 대종상영화제 감독상
1987년 제32회 아시아 태평양 영화제 감독상
1987년 제24회 대종상영화제 감독상
1986년 제16회 한국영화평론가상 감독상
1986년 제22회 백상예술대상 작품상
1986년 제23회 대종상영화제 감독상
1983년 제19회 백상예술대상 예술상
1982년 제18회 백상예술대상 예술상
1981년 제17회 백상예술대상 예술상
1981년 제18회 대종상영화제 감독상
1979년 제16회 대종상영화제 감독상
1978년 제15회 백상예술대상 예술상
1976년 제13회 백상예술대상 예술상
1974년 아시아영화제 감독상
1973년 제10회 대종상영화제 감독상