▶ 하녀
 


1960, 서스펜스 스릴러, 111분
15세 관라가

제 공 : 한국영상자료원
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 미상
감 독 : 故 김기영
촬 영 : 미상 l 조 명 : 미상
미 술 : 미상 l 편 집 : 미상
음 악 : 미상 l 동시녹음 : 미상
배 급 : 미로비젼 ...more

2010년 6월 3일(목) 개봉
홈페이지 미정

 

출 연
동식 :: 김진규
부인 :: 주증녀
하녀 :: 이은심


= 시놉시스 =

- 1960년 故 김기영 감독작품... [하녀]

헌신적인 가장 동식, 아내를 위해 젊은 여인을 하녀로 맞이하다
  방직공장의 음악선생인 동식은 헌신적인 아내와 함께 다리가 불편한 딸, 어린 아들 을 보살피며 행복한 가정을 꾸려가고 있다. 하지만 그는 잘 생긴 외모로 인해 여공 들에게 흠모 이상의 지나친 관심을 받고 난감해진다. 집을 근사하게 리모델링한 지 얼마 후 손바느질로 맞벌이를 해온 아내의 수고를 덜어주고자 하녀를 찾기로 결심, 동식을 사모하던 여공 경희의 소개로 젊은 여인을 하녀로 맞이한다. 하녀는 품행이 방정치 못하지만 나쁜 여자처럼 보이진 않는다.

하녀와의 하룻밤.. 그리고 예기치 못한 임신
이제 그의 가정과 삶이 송두리째 흔들린다!
  그러던 어느 날, 임신한 아내가 요양을 위해 친정에 간 사이 경희가 집으로 찾아와 동식에게 사랑을 고백하고, 그는 이를 매몰차게 거절한다. 이 장면을 지켜본 하녀는 경희가 나간 후 동식을 유혹해 관계를 맺고 아이까지 임신한다. 사실을 알게 된 동 식의 아내는 하녀를 계단에서 넘어뜨려 유산시키고, 아이를 잃은 하녀는 잔인한 복 수를 시작하는데..

 

 

감 독 : 김기영 (1919-1998)

김기영 감독은 1955년 <주검의 상자>로 영화감독 데뷔를 한 이래 총 32편의 장편 영화를 연출하며 한국영화사에 한 획을 그은 인물로 평가된다. <하녀>를 비롯, 이 후 그가 내놓은 <화녀>, <화녀82>는 일명 ‘하녀 3부작’으로 불리며 영화 팬들 사이 에 주목을 받았고, <충녀>, <육체의 약속>, <육식동물> 등 그가 내놓은 대부분의 작 품들은 지금까지도 과감한 시도와 독창적인 실험정신으로 널리 회자되고 있다. 뛰 어난 영화작가로서도 그러하지만 김기영 감독은 <화녀>(234,110명), <충녀 >(155,352명) 등이 연이어 한 해 최다 관객을 동원, 흥행감독으로서도 명성을 떨쳤 다. 1980년대 이후로 하강세에 접어든 그의 커리어는 90년대에 접어들며 소강상태 를 보였지만 1997년부터 그의 작품세계를 재조명하는 행사가 열리기 시작했고, 제 2회 부산국제영화제에서 열린 회고전에 이르러 절정에 달했다. 전무에 가까웠던 그 에 대한 세계영화계의 평가는 일본, 미국, 독일, 프랑스 등으로 빠르게 번져나가 ‘김기영의 재발견’으로 평가되기에 이르렀고, 1998년 베를린 영화제에서는 회고전이 열리기도 했다. 하지만 영화제가 시작되기 전인 2월 6일, 불의의 사고로 부인과 함 께 사망하면서 유작이 될 수 있었던 <악녀>의 제작은 물거품이 됐고, 그의 불운한 죽음과 작품세계는 시간이 갈수록 신화가 되어가고 있다.

- 1919년생. 서울대학교 치의학 학사

[Filmography]

1990년 [매화방 천둥불] [죽어도 좋은 경험]
1985년 [육식동물]
1984년 [바보 사냥]
1982년 [자유 처녀] [화녀 '82] [반금련]
1980년 [느미]
1979년 [살인 나비를 쫓는 여자] [수녀]
1978년 [흙]
1977년 [이어도]
1976년 [혈육애]
1975년 [육체의 약속]
1974년 [파계]
1972년 [충녀]
1971년 [화녀]
1969년 [미녀 홍낭자] [렌의 애가]
1968년 [여]
1966년 [병사는 죽어서 말한다]
1964년 [아스팔트]
1963년 [고려장]
1961년 [현해탄은 알고 있다]
1960년 [하녀] [슬픈 목가]
1959년 [10대의 반항]
1958년 [초설]
1957년 [황혼열차] [여성 전선]
1956년 [봉선화]
1955년 [양산도] [주검의 상자]

[수상경력]
1973년 제9회 백상예술대상 영화감독상
1971년 제8회 청룡영화상 감독상
1971년 공로예술인상
1971년 보관문화훈장
1971년 아시아영화제 미술감독상
1971년 청룡영화상
1971년 샌프란시스코영화제 특별상