▶ 목숨 The Hospice
 


2014, 다큐멘터리, 95분
12세 관람가

제 작 : 비트윈픽쳐스
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 미상
감 독 : 이창재
촬 영 : 미상 l 조 명 : 미상
미 술 : 미상 l 편 집 : 미상
음 악 : 미상 l 동시녹음 : 미상
배 급 : 필라멘트픽쳐스 ...more

2014년 12월 4일(목) 개봉
http://www.life2014.kr

 

출 연


= 시놉시스 =

- 인생의 끝에서 보내는 생애 가장 따스한 위로! [목숨]

남은 시간 평균 21일. 삶의 끝에서 잠시 머물며 이별을 준비하는 곳, 호스피스.
누군가의 아버지, 어머니 그리고 사랑하는 사람들이 이곳에서 마지막을 준비한다.
  사십대 가장 박수명, 두 아들의 엄마 김정자,
수학 선생님 박진우 할아버지와 쪽방촌 외톨이 신창열이 이 곳에 있다.
이들이 두고 떠나야 하는 것은 사랑하는 가족, 어렵게 장만한 집,
따끈한 짜장면 한 그릇과 시원한 막걸리 한 모금.
누구도 피할 수 없는 죽음 앞에서야 진심으로 사랑하며
마치 처음인 듯 뜨겁게 살아가는 사람들의 이야기가 펼쳐진다.

슬픈데 웃음도 나고 겁나는데 따뜻하기도 하고,
가족이 생각나고 하루가 소중해지고 괜히 반성하게 되는 시간.
죽음을 통해 보게 되는 살아있다는 것의 기적.
세상 무엇보다 소중한 '목숨'을 만난다.

12월 4일, 사는 게 좋은 걸 잊어버린 당신에게 권합니다.

 

 

감 독 : 이창재 LEE Chang-jae

2003년 장편 다큐멘터리 'EDIT'로 세계 유수의 영화제에 초청받으며 감독으로 데뷔한 이창재 감독. 2006년 무당의 삶을 그린 <사이에서>로 평단의 호평을 받은 그는 2012년 비구니들의 일상과 수행을 담은 <길 위에서>로 5만이 넘는 관객을 불러모으며 작품성과 대중성을 인정받았다. 죽음을 앞둔 보통 사람들의 마지막 순간을 담은 <목숨>은 이창재 감독 특유의 담담하고 솔직한 화법으로 삶과 죽음에 대한 메시지를 던지며 묵직한 감동과 정서적 공감을 불러일으킬 것이다.

- School of Art Institute of Chicago, Film & Video, MFA
- 한양대학교 법학과 졸업
- 現) 중앙대 첨단영상대학원 영상학과 부교수

[Filmography]

2014년 장편 다큐멘터리 [목숨] 연출
2013년 장편 다큐멘터리 [길위에서] 연출
2010년 장편극영화 [계몽영화] 기획
2009년 장편극영화 [도화지] 기획
2008년 장편극영화 [독] 기획, 제작 / 장편극영화 [여기보다 어딘가에] 기획
2006년 장편다큐멘터리 [사이에서] 연출
: 다큐멘터리 영화 최고흥행, 전주국제영화제, 그리스테살로니카 국제영화제 감독상
2004년 단편극영화 [Brief History of American War]
: 전주국제영화제, 서울독립영화제 외 다수 초청, 유럽배급
2003년 장편다큐멘터리 [EDIT] 연출
: 야마카타 국제다큐영화제, 덴버국제영화제, 라이프지그국제영화제, 뉴욕현대미술관(MOMA) 2004 세계30대다큐멘터리전 공식초청
2002년 [미국전쟁략사] 연출 : 전주국제영화제, 서울독립영화제 초청
1999년 [수인들의 희망지대] 연출 : 한국작품위원회 분기작품 대상