▶ 악사들 Highway Star
 


2014, 음악 다큐멘터리, 86분
15세 관람가

제 작 : 반달, 탁주조합
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 김민경
감 독 : 김지곤
촬 영 : 김병국, 정성욱, 김지곤
편 집 : 김지곤 l 조감독 : 손호목
동시녹음 : 유승범, 손호목
배 급 : 인디스토리 ...more

2014년 12월 4일(목) 개봉
facebook.com/highwaystars14

 

출 연


= 시놉시스 =

- 다시 시작하는 7080 음악여행... [악사들]

평균나이 60세, 음악으로 뭉친 다섯 악사들의 유쾌한 음악여행!
  색소폰 연주자인 혜광 스님이 7,80년대 나이트클럽에서 활약했던 선후배를 모아 7080 음악전문 5인조 밴드 '우담바라'를 결성한다. 부드러운 카리스마의 베이시스트 이승호. 음악에 대한 자존심이 누구보다 강한 드러머 이현행. 남해출신의 싱어송라이터 겸 기타리스트 이정수. 가장 젊은 실력파 건반 주자 박기태가 밴드 멤버다. 그들은 20대 때는 꿈을 위해 나이트클럽에서, 3,40대 때는 가족을 위해 카바레와 룸살롱을 일터로 살아온 악사들이다. 하지만 이제 그들에게 중요한 건 어디서 음악을 하느냐가 아니라 매일매일 음악을 하며 살아가고 있다는 것. 영도다리 위, 부산호텔 앞, 중앙동 40계단 광장… 뜨거운 박수도, 그 흔한 앵콜 요청도 없지만 다섯 악사들은 누구의 눈치도 보지 않고 자신들의 음악을, 삶을 연주한다.

올디스 벗 구디스! 평균나이 60세,
다섯 악사들과 함께 떠나는 7080 음악여행이 시작된다!

 

 

감 독 : 김지곤

"어디서 음악을 하느냐가 중요하지 않은,
오늘도 음악만 바라보고 살아가는 다섯 악사들.
누구도 들어주지 않아
촬영 내내 카메라만이 이들의 관객이었지만,
이제는 이들의 음악을 들어주는
진정한 관객이 생기길 바란다"

1983년 부산 출생. 신문방송학 전공. 중학교 국사 수업시간에 일본인 위안부 할머니를 다룬 다큐멘터리를 보고 감명받아 다큐멘터리를 만드는 사람이 되기로 결심했다. 철거 직전의 부산의 마지막 동시상영관을 이미지텔링으로 담아낸 시적인 다큐 <낯선 꿈들>(2008)을 시작으로 현재까지 극영화와 다큐멘터리를 넘나들며 왕성하게 작품을 만들고 있다. <낮선 꿈들>은 2008년 제13회 브라질국제학생영화제 '국제경쟁부문'의 Express Poetic Awards를 수상했으며, 같은 해 인디다큐페스티발, 시네마디지털서울영화제, 파리한불영화제 등에 초청되며 국내외에서 인정받았다. 부산의 재개발지역인 산복도로에 관한 할매 연작 <할매>(2011), <할매-시멘트 정원>(2012), <월간-할매>(2013)까지 고향 부산을 무대로 사라져가는 공간과 잊혀져가는 역사, 소외된 사람들을 향한 애정 어린 시선의 작품들로 주목받았다. 특히 장편 <할매-시멘트정원>과 <악사들>은 2013년과 2014년 잇달아 전주국제영화제에 공식 초청되었고, <악사들>은 올해 DMZ국제다큐멘터리영화제에도 초청되어 관객들의 잔잔한 반향을 모았다.

[Filmography]

2014년 다큐 [악사들] 연출

2013년 다큐 [월간-할매 Monthly-Grandma]
- 2013년 매월 유투브 공식채널 통해 상영

2012년 다큐 [할매-시멘트정원 Grandma-Cement Garden]
- 2012 제14회 메이드인부산독립영화제 초청
- 2013 제14회 전주국제영화제 '한국경쟁부문' 초청
- 2013년 8월 영화의전당 개봉

2011년 다큐 [할매 Grandma]
- 제37회 서울독립영화제 '경쟁 부문' 초청
- 2011 메이드인 부산 독립영화제 우수작품상 수상
- 2012 부산국제단편영화제 본선 경쟁부문 초청 - 2012 인디포럼 신작전 초청
- 2012 후쿠오카 독립영화제 초청
- 2012 대전독립영화제 초청
- 2013년 8월 영화의전당 개봉

2010년 극영화 [71번 종점]
- 2013 제6회 서울노인영화제 '경쟁 부문' 초청

2009년 다큐 [오후 세시 At 3p.m]
- 제15회 브라질 국제 학생영화제 '국제 경쟁 부문' 초청
- 제35회 서울독립영화제 '단편 경쟁 부문' 초청
- 2009 메이드인 부산 독립영화제 '경쟁 부문' 초청
- 제10회 서울 뉴미디어 페스티발 '본선 구애전' 초청
- 2010 파리 한불영화제 '셀렉시옹 2010 단편경쟁 부문' 초청
- 제2회 오프앤프리(off and free) 영화제 초청
- 2011 진주같은영화제 초청

2009년 다큐 [길 위에서 묻다 Life on the Line]
- 제14회 브라질 국제 학생영화제 '국제 경쟁 부문' 초청
- 2009 제4회 삿포로 국제단편영화제 특별부문 '홋카이도 셀렉션' 초청

2008년 다큐 [낯선 꿈들 Unfamiliar Dreams]
- 제13회 브라질 국제 학생 영화제 '국제 경쟁 부문' Express Poetic Awards 수상.
- 제10회 메이드인 부산 독립영화제 '경쟁 부문' 초청.
- 제9회 인디다큐 페스티발 '국내 신작전' 초청.
- 2009 부산 아시아 단편영화제 '경쟁 부문' 초청
. - 시네마 디지털 서울 2009 (CinDi 2009) '한국 단편 경쟁 부문' 초청.
- 2009 파리 한불 영화제 '셀렉시옹2009 단편경쟁 부문' 초청.
- 2013 토론토한국영화제 '단편경쟁부문' 초청