▶ 우아한 거짓말
 


2014, 드라마, 117분, 12세 관람가

제 작 : 유비유필름, 무비락
제 작 : 김동우 l 프로듀서 : 미상
감 독 : 이 한 l 원 작 : 김려령
촬 영 : 미상 l 조 명 : 미상
미 술 : 미상 l 편 집 : 미상
음 악 : 미상 l 동시녹음 : 미상
배 급 : 무비꼴라쥬 ...more

2014년 3월 13일(목) 개봉
http://elegantlie.cgv.co.kr

 

출 연
현숙 :: 김희애
만지 :: 고아성
화연 :: 김유정
천지 :: 김향기


= 시놉시스 =

- 오늘도 괜찮아라고 말하는... [우아한 거짓말]

"동생이 죽었다.
하지만 아무도 이유를 알지 못한다..."
  마트에서 일하며 생계를 책임지고 있지만
언제나 주책 맞을 정도로 쿨하고 당당한 엄마 현숙(김희애).
남의 일엔 관심 없고, 가족 일에도 무덤덤한 시크한 성격의 언니 만지(고아성)
그런 엄마와 언니에게 언제나 착하고 살갑던 막내 천지(김향기)가
어느 날 갑자기 세상을 떠난다.

세 가족 중 가장 밝고 웃음 많던 막내의 갑작스런 죽음에 현숙과 만지는 당황하지만,
씩씩한 현숙은 만지와 함께 천지가 없는 삶에 익숙해 지기 위해 애쓴다.

그러던 어느 날, 우연히 천지의 친구들을 만난 만지는
가족들이 몰랐던 숨겨진 다른 이야기,
그리고 그 중심에 천지와 가장 절친했던 화연(김유정)이 있음을 알게 된다.
아무 말 없이 떠난 동생의 비밀을 찾던 만지는
빨간 털실 속 천지가 남기고 간 메시지가 있음을 알게 되는데…

올 봄, 우리 모두의 인생을 바꿀 이야기가 시작된다!

 

 

감 독 : 이한

"처음 원작을 봤을 때 미처 귀 기울이지 못했던 주변 사람들이 생각났다.
이 영화가 곁에 가까이 있는 이들을
조금 다른 시선으로 바라보게 만드는 영화가 되었으면 좋겠다.
오랫동안 보지 못했던 사람에게 안부를 묻고,
가까운 사람에게 따뜻한 말 한마디 건네고 싶어지는, 그런 영화가 되었으면 한다"

이한 감독은 2002년 차태현, 손예진, 이은주 주연의 <연애소설>로 데뷔하였으며 경쾌하고 발랄한 청춘의 모습을 담아낸 <청춘만화>, 각기 다른 커플의 로맨스를 그린 영화 <내 사랑>을 통해 섬세한 감성의 탁월한 연출력을 인정 받았다. 이후 2011년 세상에 등돌린 소심한 반항아 '완득'과 세상에 반항하는 오지랖 선생 '동주' 두 남자의 이야기를 그린 영화 <완득이>를 통해 유쾌하고 가슴 따뜻한 스토리와 위트 있고 유머러스한 재미로 관객들에게 웃음과 감동을 선사하며 전국 531만 관객을 동원하였다. 한 소녀의 죽음 이후 남겨진 사람들의 이야기를 담은 3년 만의 신작 <우아한 거짓말>로 돌아온 이한 감독은 따스한 시선과 깊은 감성, 그리고 영화를 보고 나면 더욱 깊어지는 진한 여운을 선사할 것이다.

- 1970년 생. 한양대학교 연극영화과 졸업.

[Filmography]

2014년 [우아한 거짓말] 감독
2011년 [완득이] 각색/감독
2007년 [내사랑] 각색/감독
2006년 [청춘만화]
각본/감독
2003년 [하늘정원] 각본
2002년 [연애소설] 각본/감독
1999년 [정] 조감독
1998년 [러브 스토리] 조감독

[수상경력]
2012년 제21회 부일영화상 최우수 감독상 수상 <완득이>