▶ 고산자, 대동여지도 古山子, 大東輿地圖
 


2016, 드라마, 129분, 전체 관람가

제 작 : 시네마서비스
제 작 : 권병균 l 프로듀서 : 백선희
감 독 : 강우석 l 원 작 : 박범신
촬 영 : 최상호 l 조 명 : 임재영
미 술 : 박일현 l 편 집 : 김선민
음 악 : 조영욱 l 동시녹음 : 이병하
배 급 : CJ엔터테인먼트 ...more

2016년 9월 7일(수) 개봉
http://gosanja2016.co.kr

 

출 연
김정호 :: 차승원
흥선대원군 : 유준상
바우 : 김인권
순실 : 남지현
여주댁 : 신동미


= 시놉시스 =

- 천한 지도꾼, 조선의 길을 열다... [고산자, 대동여지도]

역사상 가장 위대한 지도
  지도가 곧 권력이자 목숨이었던 시대,
조선의 진짜 지도를 만들기 위해 두 발로 전국 팔도를 누빈 ‘고산자(古山子) 김정호’.
하나뿐인 딸 ‘순실’이 어느새 열여섯 나이가 되는지도 잊은 채
지도에 미친 사람이라는 손가락질에도 아랑곳 않고 오로지 지도에 몰두한다.

나라가 독점한 지도를 백성들과 나누고자 하는 일념 하나로
대동여지도의 완성과 목판 제작에 혼신을 다하는 김정호.
하지만 안동 김씨 문중과 대립각을 세우던 흥선대원군은
김정호의 대동여지도를 손에 넣어 권력을 장악하려고 하는데…

역사상 가장 위대한 지도
역사로 기록되지 못한 지도꾼
고산자 김정호의 감춰진 이야기가 시작된다!

 

 

감 독 : 강우석

"고산자 김정호가 대동여지도를 만들며 세운 뜻은
누구도 그 높이와 깊이를 따라갈 수 없는 것이다.
고산자는 지금 시대가 필요로 하는 인물이다"

강우석 감독은 <투캅스> <공공의 적> 시리즈로 한국영화의 독보적 흥행을 이끌었으며 2003년 <실미도>로 최초 천만 돌파라는 경이로운 흥행 기록과 함께 백상예술대상 영화부문 대상, 청룡영화상 감독상을 수상하며 관객과 평단의 호평을 받았다. 이후 윤태호 작가의 웹툰을 영화화한 <이끼>와 최근 <전설의 주먹>까지 탁월한 코미디 감각과 통쾌한 사회 풍자뿐 아니라 묵직하고 힘있는 연출로 끊임없이 새로운 장르, 소재적 시도를 이어온 강우석 감독이 스무 번째 작품 <고산자, 대동여지도>를 통해 사극에 첫 도전한다. 나라가 독점한 지도를 백성에게 돌려주고자 했으며 오롯이 조선의 완벽한 지도를 만드는 데 생을 바친 고산자 김정호를 담기 위해 그 어느 때보다 심혈을 기울여 영상미와 완성도에 완벽을 기한 강우석 감독은 30여 년간 한국영화를 이끌어온 장인의 연륜과 깊이에 단단한 진심을 더한 <고산자, 대동여지도>로 가슴 벅찬 감동과 여운을 전할 것이다.

[Filmography]

2016년 [고산자, 대동여지도] 연출
2013년 [전설의 주먹] 연출
2011년 [글러브] 연출
2010년 [이끼] 연출
2008년 [강철중 : 공공의 적 1-1] 연출
2006년 [한반도] 연출
2005년 [공공의 적 2] 제작, 연출
2003년 [실미도] 연출
2002년 [공공의 적] 제작, 연출
1998년 [생과부 위자료 청구 소송] 제작, 연출
1996년 [투캅스 2] 제작, 연출
1994년 [마누라 죽이기] 제작, 연출
1992년 [투캅스] 제작, 연출
1992년 [미스터 맘마] 제작, 연출
1992년 [스무살까지만 살고 싶어요] 연출, 각본
1991년 [열아홉의 절망 끝에 부르는 하나의 사랑 노래] 연출, 각본
1991년 [누가 용의 발톱을 보았는가] 연출
1990년 [나는 날마다 일어선다] 연출
1989년 [행복은 성적순이 아니잖아요] 연출
1989년 [달콤한 신부들] 연출