▶ 공필두
 


2006, 코미디, 104분, 15세관람가

제 작 : ㈜키다리필름
제 작 : 김형준 l 프로듀서 : 김윤오
각본/감독 : 공정식
촬 영 : 선상재 l 조 명 : 이석환
미 술 : 최재훈 l 편 집 : 경민호
음 악 : 신성우 l 동시녹음 : 김탄영
배 급 : 쇼박스 ...more

2006년 5월 11일(목) 개봉
홈페이지 www.gong2006.co.kr

 

출 연
공필두 : 이문식
민주 : 김유미
만수 : 박정학 l 용배 : 이광호
강수사관 : 유태웅
배달소녀 : 최여진
필두父 : 변희봉
조반장 : 김갑수
권여사 : 김수미
태곤 : 김수로
천사장 : 김뢰하


= 시놉시스 =

- 홀홀단신 원맨생쇼... [공필두]


빳데루 기술 하나로 형사된
삽질수사 전문 '공필두'
명예회복을 위한 원맨생쑈 일발 장전 완료!
 

유니버시아드 레슬링 동메달 리스트로 강력반 형사에 특채된 공필두(이문식).
서울에서 시작한 형사질이 대전, 대구 찍고 군산까지. 삽질수사 전문답게 오늘도 가해자 대신 피해자를 검거하는 사고를 치고 남몰래 제주도 좌천을 준비하는 짐가방을 꾸린다. 그뿐이랴? 나이 40 다되도록 노총각 신세에 빚보증으로 신용불량자 딱지까지.

필두는 노총각 아들 뒷바라지에 솥뚜껑 운전 벗어날 줄 모르던 홀아버지가(변희봉) 쓰러지는 대형사고가 발생하자, 수술비를 마련하기 위해 군산 조직 No2. 태곤(김수로)로부터 만수파의 보스 '만수'를 물먹이자는 거절할 수 없는 제안을 받는다. 그러나 현장에서 필두를 기다린 것은 마약반 형사들. 태곤은 잠적하고 마약반 형사들은 마약반 소탕 대작전에 찬란한 이름 석자 '공필두'를 비리 형사로 당당히(?) 올리고 마는데……

졸지에 비리 형사 리스트에 오른 공필두.
민중의 지팡이… 일단은 버린다!
공필두가 가야 할 길은 삽질 수사의 대장정뿐!
바람과 함께 사라진 '태곤'(김수로) 찾아 누명 벗고 명예 회복하는 것뿐!

조폭을 맨손으로 때려잡고,
짜장면을 철근처럼 씹어 먹으며,
달리는 순찰차 2호에서 뛰어 내리는
공필두의 고독한 홀홀단신 원맨 쌩쇼 스따뜨!!!

 

 

감 독 : 공정식

휴머니스트 공정식 이번엔 대한민국 대표코미디에 도전하다.

2005년 <키다리 아저씨>로 따뜻한 사랑의 온기로 스크린을 달구며 휴머니스트적 장기를 선보였던 공정식 감독은 <공필두>로 남녀노소가 모두 즐길수 있는 대한민국 대표코미디에 도전장을 내밀었다.

<본투킬>,<미스터 콘돔>,<남자 이야기>, <실낙원>의 조감독으로 활동하며 연출의 기본기를 충실히 닦아온 공정식 감독은 <키다리 아저씨>를 거쳐 <공필두>를 통해 평범한 인간 '공필두'의 짧은 인생 역경 3일을 통해 그의 인생 전체를 뒤흔드는 통쾌한 도전을 벌이고, 관객에게는 소박한 사람들의 소박한 웃음 속에서 우리의 평범한 그러나 모순된 어리석은 삶을 투영하는 재치를 선보일 계획이다.

- 미상

[Filmography]

2006년 [공필두] 연출
2005년 [키다리 아저씨] 연출
2000년 [실낙원] 조감독
1998년 [남자 이야기] 조감독
1997년 [미스터 콘돔] 조감독
1996년 [본투킬] 조감독

[수상경력]
1996년 단편<우동 한 그릇> : 영화진흥공사 "금관영화제" 장려입상