▶ 1724 기방난동사건
 


2008, 코믹액션사극, 103분
15세 관람가

제 작 : 싸이더스FNH, 배우마을
제 작 : 차승재 l 프로듀서 : 김성룡
감 독 : 여균동 l 원 안 : 김준영
각 본 : 이화성, 여균동
촬 영 : 최현기 l 조 명 : 윤지원
미 술 : 조근현 l 편 집 : 장성호
음 악 : 신대철 l 동시녹음 : 최대림
배 급 : 싸이더스FNH ...more

2008년 12월 3일(수) 개봉
홈페이지 www.1724hero.com

 

출 연
천둥 :: 이정재
만득 :: 김석훈
설지 :: 김옥빈
칠갑 :: 이원종


= 시놉시스 =

- 조선최초 익스트림 사극... [1724 기방난동사건]

하늘이 실신하고, 땅이 시껍할 조선 평정기!
 

경종 집권 말기, 노론과 소론간의 당쟁이 절정을 이루며 구름이 드리워진 궁궐 앞!
당파싸움은 사건 축에도 못 끼는 난장이 일 듯한 기운에 조선이 바짝 긴장하기 시작하는데…!

한양의 중심에 자리한 기방 명월향에 평양 기생학교 최우수 졸업생 '설지'(김옥빈)가 스카우트 되면서 하릴없이 맞짱을 일삼던 마포 명물 '천둥'(이정재)의 마음을 단번에 사로잡는다. '설지' 역시 무게만 잡는 남아들 틈에서 질리던 차, 그 어느 것에도 얽매이지 않은 자유로운 기개를 얼핏 품은 듯한 '천둥'에게 눈길 한번 줄 수 밖에 없더라. 그러나 이 두 사람 사이에는 잘못 건드리면 뼈도 못 추린다는 186:1 결투의 주인공 명월향의 주인 '만득'(김석훈)이 자리하고 있으니! 세 사람의 얽히고 설킨 운명의 난동이 벌어질 수 밖에 없는 흐름일 터.

'설지' 생각만으로도 벅찬 '천둥'은 여느 때처럼 생각 없이 휘두른 주먹 한 방으로 뜻하지 않게 조선 주먹계의 명가 양주파 두목 '짝귀'를 쓰러트려 임시직 큰형님이 되어버리고, 겉으로는 번듯하지만 속을 들여다보면 야봉파의 두목이요 양반네들 권력까지 손아귀에 넣고픈 야심가 '만득'과 피할 수 없는 라이벌 구도를 이루게 되니! 두 사람 사이에서 고고하게 운신하던 설지는 이건 무슨 춘향과 이도령도 아니고 이수일과 심순애도 아닌 것이 참으로 야릇한 구도 속에서 애써 마음 추스리고자 고군분투 하는데…

본격적으로 시작된 천둥과 만득의 기싸움에 조선 전체가 술렁이기 시작하고
나라님마저 백성들의 소일이라 치부하기엔 대 놓고 앞에서 벌이니
외면할래야 할 수 없는 대형사건의 조짐이 슬슬 불어온다.

사태파악 하고자 하여도 이 날의 진실, 역사책에는 없다?!!! 아 놔~답답하도다!
1724년, 조선에서는 도대체 무슨 일이 벌어진 것일까?

2008년 12월, 눈과 귀가 번쩍 트일 사상초유의 맞짱을 맞이하라!

 

 

감 독 : 여균동 Yeo Kyun-Dong

연출 데뷔작<세상 밖으로>로 영화계에 큰 반향을 일으키며 흥행뿐 아니라. 제33회 대종영화제 신인감독상까지 거머쥐면서 화려하게 데뷔한 여균동 감독. 스크린 밖 총지휘자인 감독으로서만이 아닌 스크린 안 배우의 영역에서도 활약하며 제15회 청룡영화제에서 남자신인상을 거머쥐는 등 다재다능의 산 증인이라고 불린다. 이후 <맨>과 <죽이는 이야기>로 다시 한번 관객들에게 웃음을 선사하며 박수를 받은 여균동감독은 여러 편의 작품에 출연은 물론 <미인><여섯 개의 시선><비단구두>까지 연출하며 끊임없이 새로운 이야기와 모습으로 우리 곁에 자리했다. 그리고 2008년, <1724 기방난동사건>을 통해 그야 말로 기가 막히는 설정과 유쾌상쾌한 캐릭터들, 기상천외한 이야기와 볼거리 가득한 시대 속에 그의 주종목인 코미디와 풍자를 잔뜩 녹여내며 다시 한번 관객들을 향해 통쾌한 웃음을 선보인다.

- 1958년생. 서울대 철학과 졸업.

[Filmography]

[연출]
2008년 [1724 기방난동사건]
2005년 [비단구두]
2003년 [여섯 개의 시선]
2000년 [미인] (각본 겸)
1999년 [내 컴퓨터]
1997년 [죽이는 이야기] (각본 겸)
1996년 [외투]
1995년 [맨?] (주연, 각본, 기획 겸)
1994년 [세상 밖으로]

[시나리오/각색] <베를린 리포트>, <그대 안의 블루> 등

[출연] <너에게 나를 보낸다> (95년 장선우 감독) <박봉곤 가출사건> (96년 김태균 감독) <이재수의 난> (99년 박광수 감독) <주노명 베이커리> (2000년 박헌수 감독)

[프로듀서] <초록물고기> (97년 이창동 감독)
[소설] <몸> (99년)

[수상경력]
1994년 <너에게 나를 보낸다> 청룡영화제 신인 연기자상 수상.
1994년 <세상밖으로> 지오반니 영화제 참가 베를린 영화제 영 포름 부문 참가.
1995년 <세상밖으로> 대종상 영화제 신인 감독상 수상