▶ 적과의 동침
 


2011, 휴먼 코미디, 135분
12세 관람가

제 작 : RG엔터웍스
제 작 : 김범식 l 프로듀서 : 한길로
감 독 : 박건용 l 각 본 : 배세영
촬 영 : 정찬홍 l 조 명 : 원종백
미 술 : 이인옥 l 편 집 : 신민경
음 악 : 박지만 l 동시녹음 : 이지수
배 급 : 쇼박스 ...more

2011년 4월 27일(수) 개봉
www.enemy2011.co.kr

 

출 연
정웅 :: 김주혁
설희 :: 정려원
재춘 :: 유해진
백씨 :: 김상호
봉기 :: 신정근
구장 :: 변희봉
수원댁 :: 양정아


= 시놉시스 =

- 1950년 한국전쟁, 순박하고 유쾌한 로비작전... [적과의 동침]

전쟁도 소문으로만 듣는 시골마을 석정리에 불청객이 찾아왔다!
  때는 한국전쟁, 온 나라가 난리통이지만 라디오도 잘 나오지 않는 석정리는 평화롭기만 하다. 구장(변희봉)댁의 당찬 손녀딸 설희(정려원)의 혼사 준비로 분주한 동네 사람들 앞에 유학파 엘리트 장교 정웅(김주혁)이 이끄는 인민군 부대가 나타난다.

쥐도 새도 모르게 빠져드는 이곳!
석정리 사람들, 사람 다루는 솜씨가 보통이 아니다!
  초반 인민군의 마을 접수는 순조로워 보인다.
이들을 열렬히 환영하는 재춘(유해진)과 두 팔 걷어붙이고 그들을 도와주는 백씨(김상호), 조용하고 인자한 성품의 구장(변희봉) 등 정 많은 마을 사람들 덕분에 점점 무장해제되는 인민군. 그러나 이는 모두 마을의 안전사수를 위한 주민들의 신속하고 빈틈없는 로비작전이었는데...

적과 동지가 뒤죽박죽 된 석정리
그러나 전세가 불리해지자 인민군 상부에서는 비밀작전을 명령하는데…

 

 

감 독 : 박건용

2005년에 개봉한 곽경택 감독의 <태풍>에서 조감독을 맡고, 2009년 첫 장편 연출작인 <킹콩을 들다>로 충무로에 일대 파란을 일으킨 충무로의 기대주 박건용 감독. 그는 여학생 역도부 선수들의 애환을 코믹하면서도 감동적으로 담아낸 <킹콩을 들다>로 제32회 황금촬영상 신인감독상, 17회 춘사영화제 신인감독상 등을 안겨주며 탁월한 연출가의 탄생을 알렸다.

웃음 속 감동을 담아내는 전천후 이야기 꾼 박건용 감독이 차기작 <적과의 동침>으로 돌아왔다. 제작 초기부터 탄탄한 시나리오와 개성 넘치는 주조연의 캐스팅으로 주목 받아온 <적과의 동침>은 한국전쟁을 다룬 다른 작품들과는 달리 박건용 감독 특유의 웃음과 휴머니즘이 어우러진 작품. 킹콩으로 대한민국을 웃기고 울렸던 그가 이번에는 한층 더 업그레이드 된 스케일과 연출력을 발휘한 <적과의 동침>을 통해 한국전쟁 속에 피어난 웃음과 감동의 현장으로 관객들을 초대한다.

- 미상

[Filmography]

2010년 [적과의 동침] 감독
2009년 [킹콩을 들다] 감독
2009년 [태풍] 조감독

독립영화
[Candy Wrapper](2003·촬영), [Better Than the One Before](2003·조명)
[For a Few Tickets More](2003), [Single Player's Diary](2001·연출,각본,제작,편집)
[Birthday](2000,연출·각본)

[수상경력]
제32회 황금촬영상 신인감독상(2009)
제17회 춘사영화제 신인감독상(2009)