▶ 동주 DongJu; The Portrait of A Poet
 


2016, 드라마, 110분, 12세 관람가

제 작 : 루스이소니도스
제 작 : 신연식 l 프로듀서 : 김지형
감 독 : 이준익 l 각 본 : 신연식
촬 영 : 최용진 l 조 명 : 이준일
미 술 : 이재성 l 편 집 : 김정훈
음 악 : 모그 l 동시녹음 : 전영기
배 급 : 메가박스㈜플러스엠 ...more

2016년 2월 17일(수) 개봉
홈페이지 미정

 

출 연
동주 :: 강하늘
몽규 :: 박정민
형사 : 김인우
쿠미 : 최희서
여진 : 신윤주
처중 : 민진웅


= 시놉시스 =

- 시인이기 이전에 빛나던 청춘이었던... 그를 만나다! [동주]

-
  이름도, 언어도, 꿈도, 모든 것이 허락되지 않았던 일제강점기.
한 집에서 태어나고 자란 동갑내기 사촌지간 동주와 몽규.
시인을 꿈꾸는 청년 동주에게 신념을 위해 거침없이 행동하는 청년 몽규는
가장 가까운 벗이면서도, 넘기 힘든 산처럼 느껴진다.
창씨개명을 강요하는 혼란스러운 나라를 떠나 일본 유학 길에 오른 두 사람.
일본으로 건너간 뒤 몽규는 더욱 독립 운동에 매진하게 되고,
절망적인 순간에도 시를 쓰며 시대의 비극을 아파하던 동주와의 갈등은 점점 깊어진다.

어둠의 시대, 평생을 함께 한 친구이자 영원한 라이벌이었던
윤동주와 송몽규의 끝나지 않은 이야기가 지금 시작된다.

 

 

감 독 : 이준익

"28살에 청춘을 마감한 아름다운 청년
그 청년이 남긴 시가 71년이 지난 지금도 우리의 마음 한 구석 깊이 숨어 있으며
때로는 그것이 나를 울렁이게 한다"

2005년 천만 관객을 동원한 영화 <왕의 남자>부터 <소원>, <사도> 등의 작품을 통해 진정성 있는 연출로 매 작품마다 관객들을 울리는 거장 이준익 감독이 이번에는 어둠의 시대에 찬란히 빛났던 청춘에게로 눈을 돌렸다. 대한민국이 가장 사랑하는 시인이지만 정작 살아 생전 시인으로서의 삶을 누려보지 못했던 청년 '윤동주'와 그의 오랜 벗 '송몽규'가 바로 그 주인공이다. "대한민국 모두가 알고 있는 윤동주 시인. 그의 시가 누구와 같이 어떤 시대를 이겨 내고, 이 땅에 남았는지, 그 과정이 영화로 담아졌으면 좋겠다는 바람 하나로 영화를 기획하게 됐다"는 그는 시대적 아픔으로 인해 미완의 청춘으로 남은 스물 여덟 보통의 청년 '동주'와 '몽규'의 이야기를 통해 오늘을 살아가는 청춘들에게 그 어느 영화보다 뜨거운 울림과 공감으로 다가가고 싶었다고 전했다. 두 청춘의 이야기를 최대한 담백하고 정중하게 표현하기 위해 흑백의 영상을 택했다는 이준익 감독. 생각하는 대로 행동할 수 없고, 마음먹은 대로 말할 수 없던 시대. 자신의 신념을 지키기 위해 진심을 다하는 '동주'와 '몽규'의 모습은 이준익 감독의 깊이 있는 연출과 어우러져 그 어느 영화에서도 만나볼 수 없었던 진한 감동을 선사할 것이다.

- 1959년생, 영화사 ㈜씨네월드 대표.

[Filmography]

연출
2016년 [동주]
2015년 [사도]
2013년 [소원]
2011년 [평양성]
2010년 [구르믈 버서난 달처럼]
2008년 [님은 먼곳에]
2006년 [라디오 스타]
2005년 [왕의 남자]
2003년 [황산벌]
1993년 [키드캅]

제작 : <왕의 남자>(2005) <황산벌>(2003) <달마야 놀자>(2001) <아나키스트>(2000) <간첩 리철진>(1999) <키드캅>(1993) 외 다수

제작/배급 : <아나키스트>(00) <공포택시>(00) <달마야 놀자>(01) 수입/배급 <택시> <메멘토> <러시아워2> <블레이드2> <헤드윅> <투게더> 등

배급 : <어둠 속의 댄서> <디아더스> <피아니스트> 등

[수상경력]

2013년 제34회 청룡영화상 최우수 작품상 <소원>
2006년 제3회 맥스무비 최고의 영화상 최고의 감독상
2006년 제43회 대종상 영화제 최우수 작품상 <왕의 남자>
2006년 제43회 대종상 영화제 감독상 <왕의 남자>
2006년 제42회 백상예술대상 영화 대상 <왕의 남자>
2006년 M.net - KM 뮤직 페스티벌 올해의 영화상 <라디오 스타>