▶ 데드맨 Dead Man
 


2022, 범죄 추적극, 108분
15세 관람가

제 작 : 팔레트픽처스
각본/감독 : 하준원
촬 영 : 미상 l 조 명 : 미상
미 술 : 미상 l 편 집 : 미상
배 급 : 플러스엠 ...more

2024년 2월 7일(수) 개봉
facebook.com/megabox.plusm

 

출 연
이만재 :: 조진웅
심여사 :: 김희애
공희주 :: 이수경
조필주 : 박호산
꼴통 : 이시훈
황의원 : 최재웅
윤대표 : 유연수
공문식 : 김원해
힙스터 : 최수영


= 시놉시스 =

- 범죄 추적극... [데드맨]

목숨값 단돈 500만원! 이름값 1000억?
이름에 살고, 이름에 죽는다!
  인생 벼랑 끝, 살기 위해 이름까지 팔게 된 '이만재'.
누구도 믿을 수 없는 바지사장 세계에서 탁월한 계산 능력 하나로ㅋㅋㅋ
가늘고 길게 버텨온 그가 큰 거 한방 터뜨릴 절호의 기회를 잡는다.
그러나 그에게 돌아온 것은 1천억 횡령 누명과 자신의 사망 기사!

살아있지만 죽은 사람, 즉 '데드맨'이 되어
영문도 모른 채 중국의 사설감옥에 끌려간 '이만재'.
정치 컨설턴트 '심여사'가 그의 앞에 나타나 목숨값을 담보로 위험한 제안을 하고,
'이만재' 때문에 아버지가 죽었다고 주장하는 '공희주'가 등장하면서
1천억짜리 설계판의 배후를 찾기 위해 의기투합한 세 사람의 추적이 시작되는데…

 

 

각본/감독ㅣ하준원

"사건보다는 캐릭터 중심의,
감정이 살아있는 범죄 영화를 만들고 싶었다"

2006년 봉준호 감독 연출작 <괴물>의 공동 각본을 맡아 천만 관객을 사로잡은 스토리를 탄생시킨 하준원 감독이 직접 감독과 각본을 맡은 <데드맨>으로 첫 장편영화에 도전한다. "이름이라는 화두를 통해 한 개인부터 국가 권력에 이르기까지, 우리 사회의 구조적 문제를 들여다보면 어떨까"라는 생각 끝에 이제껏 한국영화에서 다룬 적 없는 '바지사장' 세계를 소재로 선택한 하준원 감독. 얽히고설킨 인물들의 복잡한 먹이사슬을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 사건보다는 캐릭터와 감정 중심으로 이야기를 풀어냈다. 긴장감 넘치는 추적 과정과 예상치 못한 반전, 통쾌한 카타르시스에 누구나 공감할 수 있는 메시지가 더해진 영화 <데드맨>은 관객들에게 강렬한 범죄 추적극의 재미를 선사할 것이다.

[Filmography]

2022년 [데드맨] 각본/감독

<어머니는 죽지 않는다>(2007) 프로듀서
<괴물>(2006) 각본, 스크립터
<디지털 삼인삼색 2004: 인플루엔자>(2004) 조감독
< One Fine Day >(2003/단편) 각본, 감독
<아마랜스>(2001/단편) 각본, 감독