▶ 콘돌은 날아간다 El Condor Pasa
 


2012, 휴먼 드라마, 102분
청소년 관람불가

제 작 : 동녘필름
제 작 : 전수일 l 기 획 : 조인숙
각본/감독 : 전수일
촬 영 : 김성태 l 조 명 : 신태섭
미 술 : 황경호 l 편 집 : 안현건
음 악 : 강산에 l 동시녹음 : 이성철
배 급 : 마운틴픽쳐스 ...more

2013년 5월 30일(목) 개봉
blog.naver.com/mountain2010

 

출 연
박신부 :: 조재현
수현 :: 배정화


= 시놉시스 =

- 상처로 얼룩진 이들의 치유를 위한 여정... [콘돌은 날아간다]

용서할 수 없어요
당신도… 제 자신도…
  성당에서 성경공부를 하고 귀가하던 여중생 연미가 성폭행 후 살해당한 사고가 발생한다. 연미를 총애하던 박신부는 사망 당일 자신이 약속을 지키지 않아 사고를 당한 것이라는 죄책감으로 괴로워한다. 연미의 언니 수현을 찾아가 용서를 구하는 박신부. 수현은 그런 박신부를 외면하지만, 점차 그의 진심을 느끼게 되며 차츰 닫혔던 마음을 연다. 연미의 죽음에 대한 슬픔을 공유하던 두 사람은 그녀의 유골을 뿌리러 간 시골의 한 모텔에서 서로의 아픔을 달래주듯 육체적 교감을 나눈다. 그렇게 그들만의 치유가 지속되던 어느 날, 경찰로부터 범인이 잡혔다는 연락을 받게 된다. 경찰서로 향한 박신부와 수현은 범인으로 지목된 사람을 보고 헤어나올 수 없는 충격에 휩싸이게 되는데…

 

 

감 독 : 전수일 JEON Soo-il

"한 인물의 감춰진 욕망과 집착,
그리고 후회와 번뇌를 치유하려는 과정을 공유하고자 했다"

부산 경성대학교 영화과 졸업 후 파리 영화학교와 파리 제8대학교대학원에서 영화 연출을 전공한 실력파 감독. 배우 최민식과 함께한 <히말라야, 바람이 머무는 곳>은 2009년 바르샤바영화제, 카를로비바리국제영화제 등의 경쟁 부분에 올랐으며, 2007년 작 <검은 땅의 소녀와>로 베니스국제영화제, 도빌아시아영화제, 바르셀로나아시아영화제 등 세계 유수 영화제에서 17개 수상의 쾌거를 이루며 세계가 사랑하는 감독임을 확인케 한바 있다. 특히, 조재현과 함께 작업한 <내 안에 우는 바람>은 칸영화제 주목할만한 시선 부문에 초청되며 한국영화의 우수성을 전 세계에 알리는 계기가 됐다. 전수일 감독의 9번째 작품 <콘돌은 날아간다>는 깊은 상처의 소용돌이 속 자신의 정체성과 희망을 찾아 나가는 사람들의 이야기를 심도 있게 다루며 다시 한번 큰 울림을 선사할 것이다.

- 1959년 속초출생.
- 파리 영화학교(E.S.R.A) 영화연출 전공 졸업
- 파리 7대학 및 파리 8대학 영화과 대학원 졸업 및 박사과정 수료
- 현 경성대 연극영화과 부교수
- 현 ㈜동녘필름 대표

[작품 Filmography]

2013년 [콘돌은 날아간다] 각본/감독
2012년 [핑크] 각본/감독
2010년 [영도다리] 각본/감독
2008년 [바람이 머무는 곳, 히말라야] 각본/감독
2007년 [검은땅의 소녀와] 감독
2005년 [개와 늑대 사이의 시간] 제작/감독
2003년 [나는 나를 파괴할 권리가 있다] 제작/감독
2001년 [새는 폐곡선을 그린다] 제작/감독
1996년 [내 안에 우는 바람](3부작) 제작/감독

[수상경력]

[영도다리]
2010년 스페인 라스팔마스국제영화제
2010년 이탈리아 페사로국제영화제
2009년 스페인 산세바스찬국제영화제 경쟁부문
2009년 서울국제가족영상축제
2009년 서울독립영화제

[히말라야, 바람이 머무는 곳]
2010년 안드레이 타르코프스키영화제 특별감독상 수상
2009년 카를로비바리 국제영화제 경쟁부문
2009년 바르샤바영화제

[검은 땅의 소녀와]
2009년 프랑스 발드마른느 국제청소년영화제 대상, 국제예술관연맹상, 어린이 관객상
2009년 이란 파지르국제영화제 감독상
2008년 스위스 CASTELLINARIA 국제청소년영화제 대상(삶의 질 상)
2008년 도빌아시아영화제 대상, 국제평론가상.
2008년 바르셀로나아시아영화제 대상
2008년 라스팔마스국제영화제 관객상, 촬영상
2008년 프리부르국제영화제 국제평론가상, 스페셜맨션상, 돈키호테상
2008년 마라케시국제영화제 여우주연상
2007년 베니스국제영화제 국제예술관연맹상, Lina Mangiacapri Award.
2007년 부산국제영화제 아시아영화진흥기구상(넷팩상)

[개와 늑대 사이의 시간]
2007년 낭뜨국제영화제 경쟁부문
2007년 브리스번국제영화제 경쟁부문
2006년 페사로국제영화제 경쟁부문

[나는 나를 파괴할 권리가 있다]
2003년 부산영화제 한국영화파노라마 부문 초청
2004년 스위스 프리부르국제영화제 경쟁부문 초청
2004년 만하임국제영화제 초청
2004년 리옹아시아영화제 초청

[새는 폐곡선을 그린다]
1999년 제56회 베니스 국제영화제 '새로운 분야(New Territories)' 부문 공식초청
1999년 제4회 부산 국제 영화제 넷팩상(아시아영화진흥기구상) 수상
2000년 제14회 스위스 프리부그 국제영화제 대상(황금시선상) 수상
2000년 인도 케랄라 국제영화제 공식초청
2000년 모스크바 국제영화제 공식초청
2000년 인도 시네마야(CINEMAYA) 국제영화제 한국영화 특별주간 공식상영
2000년 덴마크 FILMS FROM THE SOUTH 한국영화 섹션 공식상영
2000년 노르웨이 FILMS FROM THE SOUTH 한국영화 섹션 공식상영
2000년 스웨덴 스톡홀름 국제영화제 공식초청
2000년 인도 캘커타 국제영화제 공식초청
2001년 체코 카를로비 바리 국제영화제 공식초청

[내 안에 우는 바람(3부작)]
1996년 제1회 부산국제영화제 ‘와이드 앵글’부문 최우수작품상(2부)
1997년 제50회 칸느 영화제 주목할만한 시선’부문 공식초청(2부)
1997년 제2회 부산국제영화제 뉴커런츠 부문 공식초청
1998년 인도 뉴델리 국제영화제 공식초청
1998년 스위스 프리부그 국제영화제 공식초청
1998년 몬트리올 국제영화제 공식초청