▶ 클래식:The Classic
 


2003, 멜로 드라마, 127분
12세 관람가


제 작 : 에그 필름㈜ 지영준
감독/각본 : 곽재용
촬 영 : 이준규 l 조 명 : 박현원
미 술 : 송윤회 l 편 집 : 김상범
음 악 : 조영욱 l 동시녹음 : 안상호
투자/배급 : 시네마서비스㈜ ...more

2003년 1월 30일(목) 개봉
홈페이지 classicromance.co.kr


 

출 연
주희 & 지혜 역 : 손예진
상민 역 : 조인성
준하 역 : 조승우


= 시놉시스 =

- 추억을 나르는 순백의 로맨스... <클래식>

론 정답대로 풀리지 않는...
가끔은 상식으로도 이해되지 않는...
언제나 사랑은 '우연'을 가장하고 찾아온다!!

우연히...우연히...우연히, 불현듯 다가온 사랑!!

 

같은 대학에 다니는 지혜(손예진)와 수경은 연극반 선배 상민(조인성)을 좋아한다. 하지만 호들갑스런 수경이 상민에게 보낼 편지의 대필을 부탁하고, 지혜는 수경의 이름으로 상민을 향한 자신의 감정을 고백한다. 지혜의 편지로 맺어진 수경과 상민이 가까워지면서 지혜는 괜한 죄의식에 상민을 멀리 하려 하지만, 우연하게도 자꾸만 마주치게 된다.


오래 전, 사랑은 이미 시작되었다...

 

한편, 아빠를 일찍 여읜 지혜는 지금은 해외 여행 중인 엄마 주희와 단둘이 살다. 엄마의 빈자리를 털기 위해 다락방을 청소하던 지혜는 우연히 엄마의 비밀 상자를 발견하게 된다. 주희의 첫사랑의 기억이 고스란히 담겨있는 비밀 상자를 보면서 지혜는 엄마의 클래식한 사랑을 조금씩 알게 된다.


귀를 기울이면, 그들의 안타까운 사랑이 들려온다!!

 

1968년 여름...
방학을 맞아 시골 삼촌댁에 간 준하(조승우)는 그곳에서 성주희(손예진)를 만나, 한눈에 그녀에게 매료된다. 그런 주희가 자신에게만 은밀하게 '귀신 나오는 집'에 동행해줄 것을 부탁해온다. 흔쾌히 수락한 준하는 흥분된 마음을 가까스로 누르며 주희와의 약속 장소에 나간다. 그런데 갑작스런 소나기를 만나 배가 떠내려가면서 귀가 시간이 늦어지고, 이 일로 주희는 집안 어른에게 심한 꾸중을 듣고 수원으로 보내진다. 작별 인사도 못하고 헤어진 주희를 향한 준하의 마음은 안타깝기만 하다.

그렇게 방학이 끝나고 학교로 돌아온 준하는 친구 태수에게 연애편지의 대필을 부탁받는데, 상대가 주희란 사실에 깜짝 놀란다. 하지만 태수에게 그 사실을 말하지 못하고, 태수의 이름으로 자신의 마음을 담아 주희에게 편지를 쓴다.


운명이 던져준 또 한번의 인연

 

편지를 대신 써주며 사랑이 깊어간 엄마와 자신의 묘하게도 닮은 첫사랑. 이 우연의 일치에 내심 의아해하는 지혜는 상민에 대한 생각이 더욱 깊어만 간다. 하지만 이미 친구의 연인이 되어버린 그를 포기하기로 마음먹는데...




 

감 독 - 곽재용

1989년 옥소리, 강석현, 이경영을 주인공으로 한 <비오는 날의 수채화>로 감독 데뷔를 했으며, 이 작품은 당시 뛰어난 영상미와 음악으로 청춘영화 붐을 일으킬, 정도로 화제를 낳았다. 특히, 이 영화와 동명으로 출시된 OST 음반은 당시로서는 선풍적인 인기를 모아, 더욱 화제가 되었다. 이후 컴퓨터를 매개로 한 로드무비 <가을 여행>(1991)과 <비오는 날의 수채화> 후속편을 거쳐 2001년 전지현, 차태현 주연의 <엽기적인 그녀>를 내놓으면서 전국 478만을 넘어선 관객을 동원, 동 장르 최고의 흥행성적을 거두었다.

사랑의 감정을 세련되게 묘사하는데 탁월한 감각을 지니고 있는 곽재용 감독은 자신이 보고 싶어하는 영화여야만 관객도 보고 싶어한다는 지론을 갖고 있다. 이것은 영화는 관객에 입장에서 생각하고, 만들어야 한다는 자신만의 철학이자 확고한 의지이기도 하다. 각본과 연출을 모두 맡은 <클래식>을 통해서는, 사랑을 이루기 위해 노력하는 지고지순함과 그럼으로 해서 세상은 살만한 곳이라는 것을 보여주고 싶다는 곽재용 감독. 여전히 순수하고 소년 같은 곽재용 감독만의 낭만적 상상력이 영화 <클래식>에 고스란히 담겨있다. ..연출의도

- 1959년생. 경희대 물리학과 졸업.

[Filmography]

[감독]
비오는 날의 수채화 (1989)
가을 여행 (1991)
비오는 날의 수채화2 (1993)
엽기적인 그녀 (2001)
클래식 (2003)

[각본]
가을 여행 (1991)
비오는 날의 수채화2 (1993)
엽기적인 그녀 (2001)
클래식 (2003)

[각색]
피아노를 치는 대통령 (2002)
중독 (2002)