▶ 블랙딜 BLACK DEAL
 


2014, 다큐멘터리, 87분
12세 관람가

제 작 : 인디플러그
제 작 : 미상 l 프로듀서 : 고영재
감 독 : 이훈규
촬 영 : 조운호, 이훈규
미 술 : 미상 l 편 집 : 김형남
음 악 : 미상 l 동시녹음 : 이명철
배 급 : 인디플러그 ...more

2014년 7월 3일(목) 개봉
http://www.blackdeal.kr

 

나레이션


= 시놉시스 =

- 7개국 민영화 리얼탐방기... [블랙딜]

민영화, 어디까지 알고 계십니까?
7개국 민영화 리얼 탐방기!
  1980년대 국가재정적자를 이유로 시작된 영국의 대대적 민영화 정책과
그 뒤를 이은 미국의 규제완화, 이후 남미를 실험장의 필두로
전 세계에 펼쳐진 각종 공공재의 민영화 바람!
우리는 최근 한국으로 넘어온 이 민영화 바람의 실체를 보기 위해
민영화가 이루어진 1세대 국가들을 직접 탐방했다.
민영화를 가장 먼저 시작한 영국의 철도, 칠레의 연금과 교육,
아르헨티나의 발전와 철도, 일본의 철도, 프랑스의 물, 독일의 전력까지…
미리 가 본 민영화의 미래에서 우리는 이제 질문을 던지고자 한다.

여러분의 공공재는 어떻습니까?

 

 

감 독 : 이훈규 LEE Hoonkyu

1973년생. 영문학을 전공한 뒤 MBC와 KBS에서 프리랜서 PD로 활동했다.
이 시대를 사는 모든 사람들이 한 번은 생각해봐야 할 문제를 쉽고, 재미있게 풀어가기 위해 영화 <블랙딜>을 완성한 이훈규 감독은 아프카니스탄 전쟁에 대한 반전활동을 계기로 현실을 담는 다큐멘터리를 방송과 영화를 넘나들며 만들어왔다.

<잘려나간 평화, 데이지 커터>(2001), <킬로미터 제로, 2003 칸쿤 WTO 반대투쟁>(2003)등 신자유주의 세계화에 대한 다큐멘터리를 만들었으며, <다른 세계는 가능하다!>(2003), <불타는 필름의 연대기>(2006), <한미FTA의 비밀과 거짓말>(2006) 등의 작품으로 한국사회의 현재에 대한 다양한 논의를 영상으로 보여주고자 했다.

[Filmography]
2001 <잘려나간 평화, 데이지 커터>
2003 <다른 세계는 가능하다!>
2003 <킬로미터 제로, 2003 칸쿤 WTO 반대투쟁>
2004 <위험한 정사 vol.2004>
2005 MBC <시사매거진 2580> 취재 PD
2006 <불타는 필름의 연대기>
2006 <빅파이, 한국영화산업 나눠먹기>
2006 <한미 FTA의 비밀과 거짓말>
2008 KBS <생방송 시사투나잇> PD
2011 KBS <세계는 지금> PD
2014 <블랙딜>

[Awards]
2001 <잘려나간 평화, 데이지 커터> : 시민방송영상제 대상
2003 < 킬로미터 제로, 2003 칸쿤 WTO 반대투쟁>
: 이집트 이스마일리아 국제 다큐멘터리 & 단편영화제 심사위원상