▶ 뒷담화:감독이 미쳤어요 Behind The Camera
 


2012, 다큐-드라마, 85분
12세 관람가

제 작 : 뭉클픽쳐스, 위더스필름
제 작 : 이재용 l 프로듀서 : 최재원
각본/감독 : 이재용
촬 영 : 유억 l 조 명 : 미상
미 술 : 미상 l 편 집 : 김형주
음 악 : 모그 l 동시녹음 : 미상
배 급 : 필라멘트픽쳐스 ...more

2013년 2월 28일(목) 개봉
twitter.com/bamboo_backdama

 

출 연


= 시놉시스 =

- 열 받은 배우들의 리얼 비하인드 스토리... [뒷담화]

미친 감독 때문에 열 받은 14인의 배우들,
내숭 없는 그들의 리얼 비하인드 스토리가 밝혀진다!
  윤여정, 박희순, 강혜정, 오정세, 김민희, 김옥빈, 류덕환, 이하늬, 김남진, 최화정, 김C, 정은채, 이솜 등 대한민국의 내로라하는 배우들이 한 자리에 모인다.
바로 이감독의 새 작품인 광고용 단편 영화의 촬영 현장.
하지만 정작 현장에 있어야 할 감독은 나타나지 않고 곧 배우들은 충격적인 소식을 듣게 된다. 이감독이 사상 최초로 인터넷을 이용해 원격 연출 영화를 찍겠다며 할리우드로 홀연히 떠났다는 것! 말도 안 되는 이야기에 반신반의하던 배우들은 이감독이 인터넷 화상을 통해 모습을 드러내자 경악을 감추지 못한다.
하지만 촬영은 시작되고, 감독 없는 촬영장은 그야말로 멘붕 그 자체다.

이감독에 대한 뒷담화가 작렬하는 현장.
촬영이 진행될수록 배우들의 불만은 점점 고조되고, 불만은 결국 분노가 되어 가는데...

이제 배우들은 열 받은 얼굴로 모두들 외친다!
"감독이 미쳤어요!"

 

 

감 독 : 이재용 J-Yong E

지난 겨울, 스마트폰 프로모션을 위한 단편영화를 제안 받았다.

작품구상을 하던 어느 날, 시나리오를 위한 모든 정보와 자료들을 노트북과 모바일 기기만으로 앉은 자리에서 다 찾아내고 있다는 걸 깨닫고, '그럼 감독이 현장에 가지 않고 인터넷을 통해 영화를 찍어내는 것도 가능하겠다'는 생각에 이르면서 이 프로젝트는 시작되었다.

끊임없이 긴장감이 돌고, 모든 사람들의 눈이 감독을 향해 있는 부담스런 촬영장을 벗어나, 연일 영하 10도를 기록하는 날씨에 따듯하고 조용한 나만의 공간에서 보고 싶지 않은 곤란한 상황들은 굳이 볼 필요 없이 우아하게 연출에만 전념 할 수 있는데 얼마나 멋진 아이디어인가!!

결국 '미래의 획기적인 영화찍기'라는 둥
'세계 최초의 시도'라며 스탭들을 설득했고
<뒷담화:감독이 미쳤어요>는 시작됐다.

하지만 결국 내 예상을 뛰어 넘는 정말 새로운 경험을 하게 됐고
그것이 이 영화에 담겨있다.

1998년 <정사>로 성공적인 데뷔를 한 이래 <순애보>(2000), <스캔들-조선남녀상열지사>(2003), <다세포 소녀>(2006) 등 매번 파격적인 내용을 독창적이고 세련된 영상 속에 감각적으로 담아내 평단과 관객의 호평을 받아온 이재용 감독. 여동생의 남자와 사랑에 빠진 여자의 금지된 사랑을 세련된 감각으로 그려낸 고품격 멜로 <정사>에서부터 수려한 영상미로 조선시대의 도발적인 연애상을 담아낸 <스캔들-조선남녀상열지사>, 파격적 소재의 인기 웹툰을 원작으로 뮤지컬 형식을 접목한 독창적 매력의 영화 <다세포 소녀>, 진실과 허구의 경계가 궁금해지는 여배우들의 거침없는 속 이야기 <여배우들>까지 영화마다 새로운 발상으로 관객들에게 즐거움을 선사해왔다. <뒷담화:감독이 미쳤어요>를 통해 원격연출이라는 전무후무한 시도를 감행한 이재용 감독은 감독 없는 영화 촬영장에서 보여지는 배우들의 진솔한 모습과 예측불허의 현장 상황을 통해 전작들을 뛰어넘는 신선한 충격과 재미를 선사할 것이다.

- 1966년생. 한국외국어대학교 터키어과 졸업. 한국영화아카데미 7기 졸업.

[Filmography]

2013년 [뒷담화:감독이 미쳤어요] 감독
2012년 [시네노트] 공동각본

2009년 [여배우들] 각본/감독

2006년 [다세포소녀] 각본/감독
: 베를린 영화제 파노라마 부문 공식 초청, 뉴욕 아시아 영화제, 우디네 영화제, 시애틀 영화제, 홍콩 영화제, 도쿄 영화제, 팜스프링스 영화제 등

2004년 [사랑의 기쁨] 감독

2003년 [스캔들-조선넘녀상열지사] 감독
: 베를린 영화제 파노라마 부문 공식초청, 뉴욕 뉴디렉터즈 뉴필름 영화제, 에딘버러영화제, 이스탄불 영화제, 도빌 아시안 영화제, 시애틀 영화제, 앵커리지 영화제, 하와이 영화제, 바르셀로나 아시아 영화제, 엘에이 영화제, 시네마닐라 영화제 개막작, 부산영화제 NETPAC 상, 영화평론가협회상 여우주연상, 음악상

2000년 [순애보] 감독
: 캠브리지 영화제, 레인댄스 영화제, 쉐르미다모르 영화제 남우주연상

1998년 [정사]
: 1999년 황금촬영상 신인감독상 수상, 도빌 아시아 영화제 초청, 에딘버러 영화제 초청, 뉴포트비치 인터내셔널 필름 페스티벌 최우수 아사아 영화상, 이탈리아 우디네이 영화제 초청. 후쿠오카 아시아 영화제 경쟁부문 그랑프리 수상, 쉐르미다모르 영화제 비평가상/예술공로상

1991년 단편 [호모 비디오쿠스]
: 1991 샌프란시스코 영화제 대상, 1991 클레르몽페랑 영화제 심사위원상, 비평가 대상, 1991 몬테카니니 영화제 심사위원 대상 수상